协议即将签署 专家:美中贸易进入平稳年

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年01月15日讯】2020年的全球市场,先是伊朗风波,打乱国际油价和市场乐观气氛,不过美中15日即将签署第一阶段贸易协议,专家分析,中方有签署协议的必要性,预估美中谈判今年可望进入相对平稳期,预估市场气氛有望相对好转。

美中15日预定签署第一阶段协议,美国财政部长梅努钦周二表示,美国将维持对中国大陆商品的关税,直到达成第二阶段协议,中方也将在未来两年购买2000亿美元产品,市场担忧的最坏情况已经过去。

摩根亚洲首席市场策略师 许长泰:“其实市场一直以来,对于第一轮协议的预期并不是非常高,譬如说中方会买多一些美国的农产品,或者是在知识产权当中会做多一点的保障,但最重要的一点是,市场希望看到的是,关税不会进一步的上升,那我相信这是第一轮谈判以及协议中能够达到的。”

市场气氛明显好转,中国经济趋缓,中方贸易谈判明显落于下风,2020年美中贸易谈判可望进入平静期。

摩根亚洲首席市场策略师 许长泰:“其实我们看到过去这一年多,中国的经济的确有它的一些挑战,譬如说消费者信心有一点下降,企业投资部分明显的放缓。所以我相信2020年中美的关系可能还是会有一些,紧张的局面出抬,但是譬如说关税大幅提高,或者是关系明显恶化的机会并不是很大。”

不过科技战并未终止,路透报导,美国白宫研拟进一步扩大对华为禁令,限制美国企业、外国企业向华为供货。外商摩根投信预估,2020年第一季,可关注新兴市场走向,包括亚洲科技股、亚洲出口型企业,台湾市场也值得关注。

摩根投信环球市场策略师 林雅慧:“我相信就是说,生产链的移转应该不会是立刻就走回头路,那再加上台湾有一些科技股,它有掌握一些比较关键的技术,所以我们认为这一个转单的效益,对台湾来看的话,应该还会是比较正面的。”

专家分析,2020年全球经济先强后稳,美国经济指标稳步向上,整体投资环境好转,美元趋势展望温和,不过市场上弥漫大大小小政治事件,美中谈判走向也牵动市场格局。

新唐人亚太电视胡宗翰、沈唯同台湾台北报导

相关文章
评论