港大声援戴耀廷 陆生:捍卫港教育制度

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年01月15日讯】港大法律学院副教授戴耀廷,因占中案被判囚16个月,等候在2月上诉,但港大校方却计划在1月启动审理终止教席程序,遭外界质疑违反程序公义。港大师生校友团体,在中环爱丁堡广场举行集会,要求校方停止程序,也有一名陆生到场,表达支持,呼吁要捍卫香港的教育制度,不要被中共摧毁。

前立法会议员 吴霭仪:“大学是有它的价值的,是自由的地方。”

香港大学三个师生校友团体,在爱丁堡广场举行集会,不满港大校方在法律系副教授戴耀廷完成上诉聆讯前,就先启动校内审理程序,审议戴耀廷原本终身制的教席。港大校友、立法会前议员吴霭仪上台发言,指出戴耀廷是推动和平静坐示威,校方不应协助港府,打压不同政见的人。

前立法会议员 吴霭仪:“这次是因为害怕政权会制裁大学,所以你首先会制裁自己的教师,会让我们香港的大学学生觉得,原来大学不是会给你有发声空间的地方,大学是如果你越过雷池半步,我们立刻会制裁你。”

港大学生会评议会大学事务委员会署理主席 梁浩朗:“我们害怕以后会有更多 因为反送中而被捕的学生,甚至教职员,会遇到同样的不公义对待。”

梁浩朗批评校方做法野蛮,只为除去政府的眼中钉,一旦开先例恐怕日后因反送中而被捕的学生、教职员,都会遇到同样不公义的对待。而在集会现场,也有一名在日本留学的大陆学生,上台发言。

陆生:“他们现在制裁戴耀廷教授,就是为了摧毁香港的教育制度,现在大家都知道香港的警察制度已经变得越来越内地化了,但是我们今天要告诉自己,绝对不能让香港的教育制度内地化。在这里声援戴耀廷教授,因为我们不想看到,这种独裁专制扼杀自由的事情,发生在香港。”

港大署理会长陈希朗发言表示,不排除持续在校内举行集会和游行,并且会发起联署,呼吁校方遵守程序公义原则,期盼社会各界团结,支援教育界守护程序公义,免受政权侵害。

新唐人亚太电视 香港综合报导

相关文章
评论