美“震慑战略”适用中俄伊 击杀苏莱曼尼仅其中一环

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年01月16日讯】美国国务卿蓬佩奥日前表示,美军斩首伊朗革命卫队首领苏莱曼尼,是对伊朗“震慑战略”的其中一环,并强调对中共和俄罗斯,美方也在同样采取“震慑战略”。

英国路透社和《卫报》报导,蓬佩奥1月13日在美国斯坦福大学胡佛研究所(Hoover Institution)发表题为“恢复震慑:以伊朗为例”的演说,提到美国前总统奥巴马任内签署的《伊朗核协议》,实际上让伊朗得以更大胆的从事恶意活动,因此川普(特朗普)政府改为对伊朗采取“真正震慑”战略。

川普2018年退出《伊朗核协议》,重启对伊朗的经济制裁,以迫使其签署新协议。川普表示,作为支持恐怖的国家,伊朗绝对不被允许拥有核武器。

蓬佩奥指出,“真正震慑”战略旨在让敌人明白,华府不仅有能力施加压力,而且也愿意这样做。他说,除了击杀苏莱曼尼,美国对伊朗的制裁也卓有成效,已对其经济造成重大打击,美国正处于上风。

蓬佩奥也强调,美方的“震慑战略”不限于伊朗,也同样用于所有威胁自由的敌人,而这正是川普极力打造世界最强军队的理由。

他举例说,美方恢复军援乌克兰,以对抗亲俄分离主义份子;美方退出美俄《中程核飞弹条约》;美军加强在南海的活动,回应中共将此海域军事化的行径,并针对中国商品加征关税等,这些均属“震慑战略”。

蓬佩奥并没有明确提到,斩首领导人的手段也适用于中俄

不过,美军使用尖端武器精准击杀苏莱曼尼,相信会对一些极权政府形成极大的震慑。美军斩首苏莱曼尼后,朝鲜官方没有对美国发出“谴责”,官媒在时隔3天后才报导此事。

(记者钟景明报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论