普京提出修宪 俄政府全体辞职 提名新总理

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年01月16日讯】周三,俄罗斯总理“梅德韦杰夫”宣布,政府内阁全体辞职,以便为总统普京实施宪法改革、加大国会权力留出空间。

俄罗斯总统普京周三发表国情咨文,提出一系列改革宪法的意见,并提议由全体公民投票决定。随后,总理梅德韦杰夫率领全体内阁请辞。

梅德韦杰夫表示,普京提出的对宪法的修改意见,将为国家的权力平衡带来重大变化,因此俄罗斯政府应当依照宪法第117条全体辞职。

普京对现政府的努力配合表达感谢,同时提名梅德韦杰夫担任新增设的俄罗斯联邦安全会议副主席职务,负责国防和安全。

当天稍晚,普京提名现任俄罗斯联邦税务局局长米舒斯金(Mikhail Mishustin)为新总理人选,米舒斯金也已接受提名,俄罗斯国家杜马(下议院)将于周四对米舒斯金的任命进行讨论。

根据普京的修宪建议,总统的任命权将受到限制,而俄罗斯国家杜马则被赋予更大的权力,可以决定国家总理及其他重要内阁成员的任命。

新唐人记者乔安综合报导

相关文章
评论