美中签历史性贸易协议 7大领域 执行机制强大

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年01月16日讯】大家好,欢迎收看全球新闻。周三,美中第一阶段贸易协议白宫签署,本次协议涵盖7大重点领域,美方强调在第二阶段协议前不会进一步调降关税。

周三(01月15号),美国总统川普和中方贸易谈判代表、副总理刘鹤,在白宫东厅签署了美中第一阶段贸易协议

白宫邀请了超过200位宾客见证,包括52名美国官员和议员,以及4名中方官员。

美国总统 川普:“今天,中美之间迈出了重大一步,前所未有的一步,迈向了公平互惠贸易的未来。”

美国贸易代表办公室当天公布了96页的协议文本,协议共8个章节,涵盖7大重点领域:
◆加强知识产权保护
◆结束强制技术转移
◆增加对美国食品和农产品采购
◆移除对美国金融服务的限制
◆调整宏观经济政策和汇率透明度
◆扩大贸易
◆双边评估和争端解决机制

美国经济学家、川普前经济顾问 Stephen Moore:“坦白说我感到惊讶,在协议中,川普得到北京这么多的让步。现在看来,川普对中共的战略正取得成功。”

UCLA安德森管理学院经济学家 俞伟雄:“整体来讲,我觉得这是一个非常好的进展,对中美之间贸易关系的永续、稳定的发展,是一个非常好的进展。”

协议规定,未来2年,中方增加购买总计2000亿美元的美国商品和服务。包括777亿美元工业制品、320亿美元农产品、524亿美元能源产品,以及379亿美元服务业产品。

美国经济学家、川普前经济顾问Stephen Moore:“如果中方遵守这项协议,未来几年内,美国对中国的出口几乎翻番。这是美国的胜利,也是川普个人在政治上的胜利。”

UCLA安德森管理学院经济学家 俞伟雄:“问题的关键是,中国(中共)有没有这个心去实践这个协议。过去像(加入)WTO有些东西被人诟病没有做到,那现在是个重新机会,让中国在国际环境当中,重建信誉的一个新的开始。”

美国将在签约30天后,把1200亿美元的中国进口产品,关税从15%降至7.5%。但将保留对2500亿美元中国商品加征25%关税,作为第二阶段谈判的杠杆。第二阶段将涉及中共的“产业补贴”“网络攻击”等议题。

川普:“我们将迅速进入第二阶段。人们感到惊讶我们将保留(部分)关税,但这很棒。如果我们能够完成第二阶段,我同意到时候再取消关税。”

协议规定,双方将定期会晤,以监督中方履约。未来一旦发生贸易争端,可一路从双方工作层级上诉到副总理层级,如仍无法协商解决,则可对违约一方施加惩罚,而违约方不得报复,也不得向WTO或其它国际组织提出起诉,否则必须退出协议。

川普:“我们拥有的最强大的东西之一,就是全面和完全的可执行机制。”

美国经济学家、川普前经济顾问Stephen Moore:“如果川普发现中共在作弊,我相信他会提高对中方的关税。我一直说这是一个冒险的战略,但到目前为止,该战略似乎正在奏效。”

专家认为,第一阶段协议不代表美中贸易争端、和双方在其他领域的竞争落幕.

美国经济学家、川普前经济顾问Stephen Moore:“这场较量不会很快结束,这只是第一步,未来还有众多回合。”

新唐人记者林澜、王凯迪采访报导

相关文章
评论