山寨“乔丹”赢正版被列最高法范例 中国网民骂翻

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年01月16日讯】近几年山寨告赢正版的事件在中国大陆频频发生,美国运动品牌New Balance和Air Jordan(乔丹)以及日本“无印良品”(MUJI)、本田汽车都在中国吃了大亏,造成了很恶劣的国际影响。中共最高法院本周二却公然宣扬“乔丹”商标案是“最高指导性案例”,并对此案例大加赞扬,遭到众多网友大吐槽,被骂“人至贱则无敌”,还有网友惊呼“这是公然鼓励国人当强盗的节奏啊”。

据陆媒报导,中共最高法院在本月14日举行的新闻发布会上,将中国“乔丹体育”在商标侵权案中接连战胜美国知名运动品牌“乔丹”(Air Jordan)以及迈克尔•乔丹本人的案件,标榜为“最高指导性案例”。

中共最高法院还盛赞该案对违背信用原则、恶意损害他人在先权利的商标申请注册行为“态度鲜明”、“立场坚定”;更宣称该案的裁决“有利于维护权利人的人格尊严,维护公平竞争的市场秩序,净化商标注册和使用环境。”

据了解,中国品牌“乔丹体育”的商标因明显模仿Nike旗下以NBA传奇球星迈克尔•乔丹(Michael Jordan)命名的同名品牌“乔丹”(Air Jordan)而引发侵权官司,经过数年的反复较量后,最终在中国法院的一、二审均判“Air Jordan”败诉。

迈克尔•乔丹本人不服,亲自向中共最高法院申请再审,但最后仍遭到驳回。更惊人的是,“乔丹体育”还乘胜追击,反告“Air Jordan”侵权,要求停止对方授权、公开道歉并判赔30万元人民币。

该案在国际上引起了广泛的关注,不但令外国企业大惑不解。就连中国的球迷网友们也看不下去,纷纷在社交媒体上发帖留言,批评“乔丹体育”的行为形同鸠占鹊巢,也斥责中共法院的惊人裁决充满强盗逻辑,斥责这种山寨强压正版的作为“寡廉鲜耻”、“又耍流氓了”、“真丢人”、“够恶心”。

有网友质问:“居然还有人信假乔丹品牌是拿乒乓球拍,廉耻之心呢?”有网友坦言:“在球迷心目中,中国乔丹就是盗版”。

有网友感叹,“明火执仗的抢劫完了,还大张旗鼓的宣扬为‘最高指导性案例’,这是公然鼓励国人都来当强盗的节奏啊!”有网友留言道,“赢了就赢了别这么高调行吗,侵权就是侵权,中国(中共)法院不要脸了吗?”

还有网友惊叹道,“从来没见过这么无耻的公司和这么卑鄙的法院。”也有网友指出,“难怪国外人看不起我们。”

(记者黎明综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论