美中签协议 川普一提关键数据 央视哑了

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年01月16日讯】美中第一阶段经贸协议1月15日在白宫签署。川普(特朗普)总统和副总统彭斯先后于签署仪式前发表讲话,中共副总理刘鹤则宣读了习近平川普的信,央视罕见直播,但川普提到具体购买金额时,央视不再提供翻译。

美中第一阶段经贸协议签字仪式,原定1月15日上午11点30分,在白宫东厅举行。大约200人出席签字仪式,但后来延迟20分钟开始,整场原订45分钟,最后进行了超过1个小时才结束。

川普讲话时间超过半个小时,他感谢所有为贸易谈判做出贡献的人,并公开历数中国多年来的不公平贸易行为,同时强调,目前对中国商品加征的关税仍会维持,只有达成第二阶段协议,他才承诺撤消一些关税。

川普表示,在这个协议中,中方承诺加购400到500亿美元农产品、500亿美元能源产品。美国现在是全球第一能源产国,比沙特更强。他说,中共原本只答应买200亿美元农产品,但我要求500亿。

川普表示,他很快与中方展开后续谈判,而且可能第二阶段就能完成,预期不会有第三阶段。

刘鹤则在仪式上阅读了习近平给川普的信函。习近平在信函中表达了对川普的问候,并表示,第一阶段协议对美中及世界都有益,希望双方会落实协议,推动进一步合作。

第一阶段美中经贸协议最后由川普及刘鹤分别代表美中两国签字,完成了上午的签约仪式。

第一阶段美中经贸协议最后由川普及刘鹤分别代表美中两国签字。( MANDEL NGAN/AFP via Getty Images)

川普在随后的记者会上称,这是历史性的一步,有助于双方今后从事公平、对等的贸易。

央视罕见地对协议签署现场进行了直播,但当川普在发言中介绍到,协议中中方承诺加购400到500亿美元农产品、500亿美元能源产品等具体数额时,央视并没有提供翻译。

中共官媒和党媒也纷纷报导了这一消息。

中共官媒新华社称,刘鹤表示,美中双方将致力于使第一阶段协议获得实际的结果。他还强调,美中两国虽然政治和经济模式不同,但可以实现共赢。

中共央视发表“锐评”称,第一阶段的协议的签署,意味着“中美经贸摩擦实现阶段性‘止战’,朝着最终解决问题的方向迈出切实一步”。

中共党媒《人民日报》发表评论,中美第一阶段经贸协议体现了中美双方的关切,是一份“在平等和相互尊重基础上形成的互利共赢协议”,停止贸易战,双方都必须“相向而行、管控分歧”。

评论还总结说,2018年以来,“中美两国元首两度会晤,7次通电话”,中美经贸高级别磋商13轮,中美全面经济对话中方牵头人同美国贸易代表、财政部长通话20多次。

根据白宫消息,双方签署的协议将关注七项议题,包括:加强知识产权保护;结束强制技术转移;大量增加对美农产品采购;移除对美国金融服务的限制;结束汇率操纵;美中贸易关系再平衡;有效的争端解决机制。

相比此前美国发出的诉求,本次签署的协议不包括“停止《中国制造2025》中对先进制造业的补贴”,“降低整体关税水平”,以及网络间谍等议题。

而中方承诺在未来两年内向美国购买价值2000亿美元的商品,包括美国制造的商品,以及能源、农产品等。外界认为,这一采购目标过于庞大,不现实,历经近两年的美中贸易战虽然暂时告一段落,但艰难的谈判还在后面。

(记者李韵报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论