中国省级两会期间 访民被控制关押

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年01月16日讯】首先来关注中国的消息。中国大陆今年省级两会从1月5号开始陆续召开,各地方政府纷纷进行“维稳”,有公安把访民抓到街道办事处控制起来,也有把高龄访民关进看守所的。

上海市政协、人大两会于14号、15号相继召开,上海访民刘淑珍的女儿崔女士向《新唐人》透露,她的母亲15号下午被抓,目前关押在看守所。

上海访民刘淑珍之女 崔女士:“昨天下午两点多钟被抓的,现在罪名不详,上海开两会,她去反映自己的诉求,世博会动拆迁的。她那个财产是私有财产,也没有得到保护,也没有安置她,也没有给她一分钱,15年了,她左一次右一次向有关部门反映,有关部门就是不理不睬。”

崔女士表示,她的母亲刘淑珍高龄89岁,12号上午,警察曾到她的暂居处的旅馆,拿手机对着她录影,警告她不准去两会会场。刘淑珍指责政府比强盗还要凶狠,说自己肯定要去会场反映问题。

上海访民刘淑珍之女 崔女士:“我认为他们是不作为,乱作为,从74岁一直跑到89岁,还是没有结果,反而遭到了一系列的打击,把她关看守所。刑事犯罪才能到看守所去,她只不过是向有关领导要求自己的诉求。”

而沈阳市两会于13号至16号召开。14号晚上,鞍山访民郭玉华在沈阳投宿,被鞍山市铁东公安分局警察劫持回鞍山,控制在和平街道办事处,15号中午获释。

鞍山访民 郭玉华:“我上沈阳去办事,正赶上沈阳开两会,因为上访,我被判了寻衅滋事两次,这一次,晚上就过去了,过去就强行给带走了,他给我身份证拉开,限制我人身自由,坐车、出行,啥都不好使。”

郭玉华表示,地方官员担心访民去两会会场会影响他的前程,所以极力打压。

郭玉华:“他怕影响他的业绩,影响他的前途,阻止党中央了解老百姓的疾苦。他报喜不报忧,净报好的,净说谎话。”

郭玉华原是鞍钢附属企业职工,产假后被下岗,母子低保也被强行停止。22年来,由于维权,她两度被判刑。在非法关押期间,她的“一级残疾”的母亲、重病的父亲和“二级残疾”的姐姐,因无人照顾相继离世。

新唐人记者常春、陈洁、柏妮采访报导

相关文章
评论