道指突破29,000点关口只花40天

【新唐人北京时间2020年01月16日讯】在美中贸易第一阶段协议顺利签定的激励下,道指周三(15日)上涨90点或0.3%,收报29,030点,首度突破29,000点新里程碑,较上一次突破28,000点只花了40个交易日,创下2018年1月以来最快速冲上千点关口的纪录。

至于什么时候可以突破30,000点历史关口,已成了许多投资人关注的焦点。据统计,在2018年1月4日突破25,000点的千点关口时只花了23天,同年1月17日又花了8个交易日突破26,000点关口。但在突破27,000点关口时却花了372个交易日,直到2019年11月7日才实现。

这说明到30,000点的1,000点距离很近,只要涨势凶猛几天便可到达,但若过程中回跌过深,整理时间拉长,突破30,000点历史里程碑也可能要等到超过1年的时间。

最近许多专家开始担心美股涨势过于迅猛,有涨太多和涨太快的隐忧,华尔街分析师多预测2020年只能涨5%~10%。多数主张今年涨幅差于去年的理由是本益比已达到历史高峰附近,进一步的涨势必须有获利增长加速的确定。

但乐观者却认为,股市目前的高估值正在反映未来,在美中贸易战休兵之后,企业投资、企业盈余、新兴市场经济在2020年都会显著复苏。此外,近年来支撑美股的重要力道——企业回购自家股票,2020年仍将维持近两年的高峰。

尽管如此,2020年是美国川普总统竞选连任的关键一年,民主党来势汹汹,悲观者担心民主党若声势急起直追,其排富的政策导向将使股市面临不小的动荡,且民主党多主张解构美国科技巨头,这对近年飙涨的科技股走势相当不利。

从政策面来说,美联储已宣示除非环境恶化,否则一段时间不会改变利率政策。这显示货币政策在2020年属于中性的议题,不会重蹈2018年底美联储连续升息四次而重挫20%的惨剧,也不会出现2019年降息三次,进而大幅提升投资人持股信心。

贸易政策上,随着美中贸易第一阶段协议的签订,去年困扰市场的贸易战问题已大幅降温。

悲观者仍然关注中方是否毁约或第二阶段谈判是否顺利,但乐观者认为只要美中双方不在贸易问题上剑拔弩张,全球经济、贸易和金融市场将恢复一段时间的平静,加上全球多数央行今年倾向宽松,因此2020年应该是让人放心的一年。

现在最重要的议题或许是企业获利将如何表现。根据FactSet统计,去年第四季标普500企业获利同比下滑2%,但2020年获利将增长9.5%,高于营收的5.4%增幅。这样的预期心理是否低估或高估,将是攸关美股今年能否维持去年上涨步伐的关键。近期财报季发布的数字,将是一个重要的晴雨表。

道指30,000点什么时候来?在科技进展上,由于今年是5G(第五代行动通讯技术)跨世代技术蓬勃发展的一年,许多新的应用和商机将不断浮现,相关的企业营运获利可期,这是否会让2020年的全球经济更加蓬勃,股市持续欣欣向荣?撇开上述错综复杂的总体因素不谈,若只从此一角度切入,投资人或许也不用太悲观。

(转自大纪元/责任编辑:叶萍)

相关文章
评论