稀土战是忽悠?协议曝光中方承诺购美稀土

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年01月16日讯】美中贸易战开打以来,中共几次威胁要对美限售稀土。但英媒报导,刚刚签署的美中第一阶段贸易协议中,包括中方向美方采购稀土,或显示“稀土战”已胎死腹中。

据路透社报导,中共在第一阶段协议中承诺未来两年采购2,000亿美元美国商品,其中包括钪(scandium)和钇(yttrium)等用于生产灯具和电脑的稀土。

报道指,美国目前并不生产钪和钇,但一些初创矿场正在尝试开发,贸易协议为这些矿场提供订单,也有助于他们融资。报道引述德州一家矿业公司主管表示,“这将为美国的生产商提供一个额外的市场”。

稀土是电子产品和军事设备的关键原料,中国目前是全球最大稀土供应国。美中贸易战期间,中共几度做势要打“稀土牌”反制美国,但都未付诸行动。

为因应中共威胁,美国已出台战略并在全球范围采取行动,包括为美国的稀土项目提供资金,同时帮助第三国开发稀土资源,目的是建立一个不依赖中国的稀土供应链。

中共方面,去年11月曾将稀土年度产量配额上调10%,达到历史新高,似乎显示出已放弃“稀土战”的迹象。

实际上,世界上很多国家,包括美国在内,也拥有巨大的稀土储量。但是因为稀土开采破坏生态环境,再加上中共低价对外倾销稀土造成的恶性竞争,令许多国家不热心于该产业。专家分析,如果中共对外限售稀土,只会对美国造成短期影响,市场很快会通过自我调节达到新的供需平衡。

另外,《纽约时报》分析,中共要跟美国打“稀土战”,操作起来也比较困难。因为美国制造业外移,美国本土对中国稀土需求很小,中共要想对美国造成实质打击,必须同时对美国的贸易国限售,这也会误伤中共自己的贸易伙伴。

(记者钟景明报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论