郑文杰翻版?港“国难忠医”成员广州“嫖娼”被抓

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年01月17日讯】香港支持民主抗争组织“国难忠医”的一名创办人,在广州失踪多日,日前被宣布因“嫖娼”被捕。去年,英国驻港总领事馆前职员郑文杰也曾在深圳涉“嫖娼”被抓,引发国际舆论关注。

国难忠医”创办人“肥仔”(化名)正于广州中医药大学就读,上周三晚疑在学校宿舍内突然失踪。“肥仔”家属和“国难忠医”其他成员随后透露,“肥仔”可能因支持反送中被广州公安抓捕。

据《壹周刊》报导,在“肥仔”失踪整整一周后,广州中医药大学于本周三向其同班同学发布通告,称“肥仔”因涉嫌“嫖娼”被捕。

通告称,公安于本月8日晚上11时半在广州市越秀区上苑酒店房内,当场抓获涉嫖娼的“肥仔”,同场拘捕一名卖淫女子,并检获安全套、润滑剂及嫖娼款项。通告并称,涉事人涉嫌于去年11月8日及12月16日,以同样方式嫖娼,又指他对嫖娼行为供认不讳。

对此,“国难忠医”公开回应称,“旧手法,不意外”。在中国,中共当局用“嫖娼”罪名拘捕异见人士是常用手法。学者指,中共的“嫖娼罪”拘留门槛低,也容易设局。

上周五,“国难忠医”另一创办人“细牛”与“肥仔”母亲曾会见媒体。“细牛”透露,“肥仔”8日晚“被消失”前正与他使用语音信息聊天,相信“肥仔”当时身处宿舍,但突然称要去开门,“细牛”亦听见其轻快脚步声,随后便失去联络。

“细牛”又指,“肥仔”的室友同晚被掳走并被拘留24小时,而“肥仔”已被行政拘留。“肥仔”室友曾联络“细牛”,表示所有人在线上皆被监视、网上不要泄露任何事等,并提醒“不要轻举妄动,否则两个会有生命危险”。

“国难忠医”及“国难五金”原计划在1月20至24日于“观塘海滨道发现号VESSEL”举行年宵嘉年华,但因“肥仔”被抓,相关组织宣布“基于各档主及市民大众的安全考虑”取消活动。

香港立法会议员杨岳桥批评,“国难忠医”的工作出自人道立场却被赶尽杀绝,质疑港府是否知悉事件。

去年8月,英国驻香港总领事馆前职员郑文杰由香港前往深圳公干,被中共当局以所谓“嫖娼”罪名拘留。因此事涉及英国政府,并引发国际舆论关注,中共被迫在拘留15日后释放郑文杰。

日前郑文杰在英国接受大纪元独家专访,详述自己在西九龙高铁站被“送中”,在深圳被关押、酷刑对待、单独囚禁及被逼认罪,以及出狱后在香港、台湾被跟踪恐吓的经历,并揭露已有在香港被抓的抗争者被拘送深圳联合办案中心。

(记者郑鼓笙综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论