【禁闻】称中国网络开放 中共外交部挨轰

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2020年01月17日讯】中共在国内实行严格的网络审查,并禁止民众访问境外网站, 以及使用推特、脸书等社交平台。但中共外交部发言人耿爽日前却对外声称,中国的互联网是“开放”的。这引来网民的嘲讽。

1月13号,中共外交部发言人耿爽在例行记者会上说,很多中共驻外使领馆及驻外官员,都开通了推特等境外社交媒体账号,以便能对外进行沟通、能“更好地”介绍中国。 甚至声称:“中国的互联网是开放的”。引来大批网民嘲讽。

有人说:“14亿也是翻墙才能看到你今天的说话,多么的讽刺!”还有人说: “14亿中国人民可以证明,中共政府,骗子是站在台上的!”

众所周知,中共建造网络防火墙对海外自由信息进行封锁,境外社群网站推特(twitter)与脸书(facebook)等在中国都被屏蔽,网民必需使用突破网络封锁的工具,如,动态网提供的“自由门”、“无界浏览”,还有一些网络服务商提供的虚拟私人网络(VPN)等,才能“翻墙”访问这些网站。

前大陆公民记者、网络工程师周曙光:“耿爽说中国的网路是开放的,是自由的。我觉得他又一次的睁着眼睛说瞎话,在众所周知的情况下还要撒谎,这就是共产主义的一个特点。”

前大陆公民记者、网络工程师周曙光表示,中共说这些驻外官员的社交媒体账号只做中共官方的单向信息的输出,不断地输出中共意识形态,并不与民众交流。

周曙光:“社交媒体的出现,它最重要的特点就是,不像传统媒体一样总是单向的、缓慢地去进行内容的输出。社交媒体它的重要性就是便利性:任何普通民众都能接触到,也能提供反馈、提供互动。所以像中共的社交媒体,它们都不是为了互动而来,只是为了宣传而来。”

据了解,中共驻外官员发布的资讯主要以工作为导向,其中87%的推特账户都不使用回复功能。

目前拥有推特账户的中共外交官大约有30人,他们主要是派驻各国的大使。其中以驻美大使崔天凯和驻英大使刘晓明的推特用户较活跃。但都是为执行中共大外宣的任务。

崔天凯曾发推文称,到2020年,中华民族将有史以来第一次消除绝对贫困。有网民反问,一个月收入就两斤猪肉钱,那件不贫困?

刘晓明曾在推文中为被西方国家抵制的华为公司站台,要英国使用华为5G产品。

也被加拿大阿尔伯达大学中国研究院的高级研究员约翰斯顿(Margaret McCuaig-Johnston)回呛说,如果希望华为被接受,请先撤销中共的《国家情报法》。

互联网观察人士古河:“海外的这些外交官员们,它鼓动他去上这些海外媒体,它就是一个大外宣的这个作用。”

中共鼓励外交官员利用海外社交媒体进行中共大外宣的同时,对中国大陆的普通网民翻墙却严厉封杀,很多人因在推特等网站发言,被中共国保警察传唤、拘留、甚至判刑。

互联网观察人士古河披露,中共专门制作了很多有“后门”的VPN(虚拟私人网络),让网民们使用,并在使用过程中跟踪、监控,一旦有网民使用VPN发布了对中共不利的信息,警察很容易就能够追踪到,然后把他抓捕。

采访/陈汉 编辑/李鸣 后制/钟元

相关文章
评论