卡西尼号航天器“大结局” 最终影像捕获土星极光

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年01月17日讯】经过近20年的探索,美国宇航局卡西尼号太空探测器于2017年9月,结束了它最后的旅程。给人们提供了大量数据及土星壮观的极光景象。

卡西尼号航天探测器,1997年6月被发射到飞往土星的轨道。2004年到达太阳的第六颗行星-土星。主要任务是环绕土星飞行,深度探测土星及周边大气、光环、磁场等。

卡西尼号直径3米。高7米,重6.4吨,它不仅携带了27种先进科学仪器,还携带了土星探测器-土卫六。

英国兰开斯特大学一直在探究卡西尼发回的最终数据,以前所未有的分辨率,获得彩色土星紫外线极光的图像。

通过研究发现,土星极光,是由太阳风,即太阳发出的高能粒子流,与土星快速旋转的磁场,互相作用下产生的。一般产生在行星的两极,具有极高的动态性,常伴有脉动和闪烁的现象。

美国宇航局喷气推进实验室主任 Mike Watkins:“通过卡西尼过去13年在轨道上的探索,改写了有关火星的教科书,发现土星上是可以居住的”

经过13年的探索,卡西尼号于2017年9月,结束了最后的旅程,最终在土星上方的空中解体,发着耀眼的光辉,凤凰涅槃。

卡西尼号总共拍摄了45万3千张图像,行驶了78亿公里。虽然之前有三艘飞船经过土星,但是卡西尼号是唯一环绕土星的探测器。

虽然卡西尼号的任务已完成,但它提供的数据,给科学家带来了很多惊喜,并为未来的太空探索提供了重要线索。

新唐人记者严曦报导

相关文章
评论