洪都拉斯大篷车再出发 美国之前两道关卡

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年01月17日讯】周三,几百名洪都拉斯人集结成群,启动了又一轮前往美国的大篷车之旅。不过有别于几年前的一路畅通,如今的旅程成为他们的闯关之旅。

“大篷车”成员面临的第一关,是危地马拉与美国签署的《安全第三国协议》,该协议要求寻求庇护的人必须在他们离开本国后所进入的第一个国家申请庇护,也就是说,即使这些洪都拉斯人成功偷渡进入了美国,被抓后要申请庇护,他们也会被先送回危地马拉进行庇护申请流程。

不过在进入美国前,大篷车成员还要面对墨西哥这一关。在川普政府的关税压力下,墨西哥与美国达成协议,阻止非法移民经由其领地进入美国。除了强化边境执法,还包括从墨西哥入境美国寻求庇护的非法移民,须返回墨西哥等待结果

此举大幅减少了举家非法穿越者和独自入境的青少年偷渡客。据统计,从去年5-12月,美墨边境逮捕人数减少超过70%。

与此同时,美国国土安全部正在准备一项新的遣返行动,从1月下旬起,每周两架飞机将250名非法越境的墨西哥人遣返回本国。

这些协议和措施不仅减少了边境压力,也让那些合法的申请人可以尽快获得开庭机会。

另外,川普政府承诺,至2020年底建造450英里边境墙,上周建设工程达到了100英里的里程碑,同时,联邦第五巡回上诉法院裁决允许川普使用军队工程款和禁毒资金建设边境墙。

周二(1月14日),美国国防部长埃斯珀表示,支持白宫再调用72亿美元用于建墙的计划,预示著美墨边境墙的建设将加速推进。

新唐人记者李兰综合报导

相关文章
评论