美中协议细解 或影响全球格局

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年01月17日讯】美中周三签署了第一阶段贸易协议,而协议中的条款,受到市场关注,来看分析报导。

美中第一阶段贸易协议,中方承诺未来2年,增购2000亿美元的美国货物与服务,包括524亿美元的液化天然气、原油、石化产品和煤炭。

去年中美贸易战期间,中共大幅减少进口美国天然气,转向俄罗斯进口,使俄罗斯一跃成为中国最大的天然气和原油供应方。现在中方恢复对美进口,是否影响对俄采购,值得关注。

谢田:“如果中国真正开始购买的话,势必影响到中国和其他国家,包括俄罗斯、伊朗、中东的关系,肯定会对世界格局、整个的贸易格局有很大的冲击。”

协议的主要篇幅,是制定中美经贸7大领域的细致规则,包括如何保护知识产权、如何禁止强制技术转让等。

秦鹏:“从整体来看,协议涉及的规则,甚至(像)是美国手把手在教中国,如何按照国际规则保护知识产权、在法律和执行方面如何做。在医药认证和农产品贸易方面,可以特别清晰的看出,认可了美国的通行做法,对于美方的认证结果也高度采信、甚至数据直通。”

在金融服务方面,中方同意放宽限制,包括允许美国信用评级机构,对中国债券进行评级。过去中国本土的评级机构,曾曝出造假丑闻,未来,债券投资人或可参考更具公信力的美国机构。

谢田:“如果这些金融业、信用卡、信用评级公司能够进去(中国市场),他们接触的很多市场,都是原来中共完全保密、不开放的,未来可能都暴露在显微镜之下。”

专家指出,过去长期以来,中共的贸易政策对美国不公平。而本次协议旨在恢复公平,同时对中美民间都有好处。

谢田:“总体来说,会带给中国老百姓更好的产品和服务,遏制那些骄横跋扈的(中共)官商垄断,而带来真正的竞争和真正的服务,对中国人民有好处。但对中共(特权阶层)来说,它赚钱的机会就少的多。”

协议规定,未来如发生贸易纠纷,并且美中官员无法在90天内协商解决,则可对违约方采取惩罚,违约方不得报复,否则只能退出协议。这意味着贸易战仍有快速升级的可能。

新唐人记者林澜纽约报导

相关文章
评论