林郑压倒邓小平?罕见续命“一国两制”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年01月17日讯】特首林郑月娥16日在立法会答问大会上声称,相信“一国两制”在2047年后不会改变,并称“两制”若消失是年轻人一手造成的。其言论引众怒。有议员批评,林郑早已让“一国两制”成为国际笑话。也有评论质疑林郑续命“一国两制”的作法可笑:“50年不变都未能保证,还能相信50年后不变吗?”

2047年被香港民众认为“大变之限”,按照中共已故领导人邓小平当年的承诺,以及写进《基本法》的条款,香港主权移交北京之后,从1997到2047年50年不变,相信其后“一国两制”会变为“一国一制”。事实上,近几年来,香港已经逐渐变为“一国一制”。

1月16日,香港特首林郑月娥出席立法会答问大会,刚到场,民主派议员便高喊“五大诉求,缺一不可”以及“林郑下台”等口号,其后也不断有人扔标语纸牌、喊口号抗议,最终13名议员被逐离场。

大会期间,林郑月娥仍拒绝回应民间“五大诉求”,拒绝问责下台,又称不接受香港出现了“警暴”的说法,更批评有人妖魔化警队,且宣称“本人非常爱护青年人”。

亲北京的民建联立法会议员蒋丽芸向林郑提问,许多青年在过去7个多月争取民主自由,令很多人感到大惑不解,难道香港没有民主自由?

蒋丽芸说,后来得知,原来年轻人担心《基本法》只保障现有制度及生活方式50年不变,2047年后香港会变成“一国一制”。她又问特首,如何令年轻人相信2047后,香港仍有“一国两制”。

林郑月娥回应称,只要坚持“一国两制”方针,深入推进实践;同时维护“一国之本”、尊重“两制”的差异,便有足够理由相信“一国两制”有机会行稳致远,2047后都不会改变。

她又称,大部分年轻人都是香港主权移交后出生,“一国两制”让他们在相对繁荣稳定的环境接受教育及就业,希望大家珍惜“一国两制”,不要因为“一时误会”而破坏这个方针,否则“今日他们担心的情况,可能由他们一手造成。”

据披露,林郑当下只是在替中共做事,其21年前已加入了中共。(Getty Images)

林郑月娥言论引众怒

现场有议员批评林郑月娥在处理反送中运动上一错再错,已让“一国两制”成为全世界的笑话。也有网民质疑,林郑续命“一国两制”的作法荒唐可笑:“50年不变都未能保证,还能相信50年后不变吗?”

网民留言说,香港已沦为“一制”,现在香港已经不是“一国两制”,已经是大陆;也有网民质疑,北京2047后的治港方针,林郑能说了算吗?“你连邓小平所说的50年不变都未能保证,还能相信50年之后也不会改变?”

民主党立法会议员邝俊宇答问大会大声斥责林郑月娥,过去7个多月的反送中运动中,令很多年轻人流血、受伤、被捕及丧命,却将责任推卸给年轻人。

他促请林郑月娥尽快回应成立独立调查委员会的诉求,然后下台。同时抨击林郑“你任内最大的政绩,就是connect(联系)全世界一样地憎恨你。”

港人集会现场悼念反送中运动以来去世的人士。(大纪元)

公民党立法会议员杨岳桥也批评林郑月娥,在反送中运动中纵容警队“拉、锁、打”年轻人,在她的“助攻”下,对岸的蔡英文创历史新高得票连任台湾总统。

而林郑的一错再错,不单止将北京统一台湾的大计变成泡影,令中联办前主任王志民被调走,更令“一国两制”在台湾、在全世界变成一个笑话。

杨岳桥质问林郑,知不知道“丑”字怎么写?一方面称,要重建法治但对警暴视而不见;一方面又说要和香港人重建信任,又容许警队买可致命的电枪。

民主党议员尹兆坚也怒斥林郑,违反选举承诺,出卖良知出卖港人,不回应5大诉求、敌视青年、纵容警察滥暴。他高声质问林郑,作为天主教徒,你心中还有没有良知公义?你是否大话精?担不担心下地狱?

连属亲中阵营的新民党容海恩也忍不住质问林郑,会否带领问责团队减薪,或有没有问责官员下台,让社会消消气?

图为林郑月娥2019年11月11日在港府举行的新闻发布会。(Anthony Kwan/Getty Images)

50年不变都未能保证

法广引述评论说,50年不变都未能保证,还能相信50年之后也不会改变吗?

看看香港持续7个月的反送中风暴,港人抗争不就是为了保持“一国两制”不变吗?

而港人之所以发起反送中运动,不就是因为林郑月娥推动立法会修订旨在向大陆遣返嫌犯的《逃犯条例》,令港人意识到“一国两制”赋予的司法独立要出问题了,所以才奋起反抗吗?

而港人的五大诉求中,其中一条是要北京兑现承诺,让他们直选,当局根本不理睬。

香港反送中持续7个月了,选民的五大诉求,港府一个也没答应,抗争者不服,港警严厉镇压,香港在世界面前上演了一幕幕惨烈的剧情。香港人支持追求民主的抗争者,11月底区议会选举时,大多数票都投给了民主派议员。

而日前结束的台湾大选,也深受香港事件的影响,台湾年轻人与香港年轻人息息相通,强烈反共的蔡英文大胜,北京的港台政策全面失败。

为什么北京给台湾推销“一国两制”全面失败,正因为台湾人看到了“一国两制”在香港的遭遇。而林郑月娥促珍惜“一国两制”,并声称“两制”若消失是年轻人一手造成的,被认为这就有点威胁的意思了。

(记者李韵报导/责任编辑:戴明)

相关文章
评论