欧中投资谈判进关键期 欧洲商会:应对中共更强硬

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年01月18日讯】欧盟驻华大使郁白周五表示,欧盟与中共政府间历经6年的投资协议谈判已进入“关键阶段”,欧盟正为欧洲企业寻求更宽的中国市场准入。此前一天,欧洲最大企业组织欧洲商会(BusinessEurope)呼吁欧盟对中共政府采取更强硬立场,确保欧洲企业能有一个与中国企业进行公平竞争的环境。

据路透社17日的报导,欧盟驻华大使郁白(Nicolas Chapuis)当天在北京举行的新闻简布会上表示,欧盟与中国之间的投资协议谈判已经进入“关键阶段”。现在有关谈判“每个月”都在取得进展,欧盟将在协议中为欧洲企业寻求更宽的中国市场准入。

郁白特意提到,中共政府本周四(16日)向他保证,最近刚刚签署的美中第一阶段贸易协定不会影响到欧洲企业。

报导表示,欧盟与中共政府间的投资谈判已持续了6年 ,欧盟和中国都表示希望能在2020年结束谈判。

目前,欧盟是中国最大的贸易伙伴,中国则是欧盟的第二大贸易伙伴。欧盟为寻求给欧洲投资者和企业争取更大的中国市场准入,已经与中共政府谈判多年,但在过去很长一段时期内,有关谈判取得的进展十分有限。

去年12月中旬,欧盟(EU)最高贸易官员、欧盟委员会贸易司司长韦恩德(Sabine Weyand)就曾公开警告说,欧中投资谈判的进展“慢如蜗牛”,在明年年底前与中国达成投资协定的计划岌岌可危,为此她强烈敦促北京方面做出更多政治承诺。

据了解,就在郁白本周五对外释放积极信号的前一天(1月16日),由欧洲35个国家商业联合会组成的欧洲商会(Business Europe)发表了一份写给欧盟执委会与欧盟各国政府的报告,促请欧盟当局对中共政府采取更加强硬的立场,确保欧洲企业有一个平等的竞争环境。

Business Europe在这份报告中表示,在欧洲主要贸易伙伴之中,中共政府采取的限制措施最为严厉,包括对外来投资设下众多的投资壁垒,对合资经营和欧盟企业采购的管制十分苛刻,而且政府采购市场基本对欧洲企业关闭。

这份报告除了强调中外企业在市场准入方面的差异外,还谈到了中国企业在战略行业中的融资优势、廉价的土地和能源,以及北京对中国部分行业的支持等等问题。

有鉴于中共政府上述种种不公正的做法,欧洲商业协会要求欧盟执委会“必须重新考虑对待中国(中共政府)的方式,更加强调互惠与条件限制” 。

Business Europe并呼吁欧盟面对中共政府时要“用一个声音说话”,所有成员共享有关中国的资讯,并建议欧盟“以对华政策为当务之急”。

欧洲商会的负责人Marcus Beyrer对媒体表示,重新平衡与欧洲的关系符合中国人民的利益,因为如果现况持续下去将会改变全球经济架构,对以出口为导向的中国经济也十分不利。

Beyrer并指出,现在中共政府与美国政府的贸易冲突仍未结束,“双线开打贸易战”对中国来说并不是个好的选择。

(何雅婷综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论