“我们是人质” 伊朗名演员批评政府

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年01月18日讯】伊朗反政府抗议者的身影近年来常常出现在国际媒体头条。上周乌克兰客机被伊朗导弹击落导致176人丧生,伊朗人对罹难者的哀悼很快变成了反政府抗议。伊朗名演员塔拉内•阿里杜斯蒂(Taraneh Alidoosti)也公开批评伊朗政府。

据《卫报》本周早些时候报导,塔拉内•阿里杜斯蒂是伊朗最受欢迎的女演员之一,她直言不讳地在社交媒体Instagram上贴文批评德黑兰政府,告诉她的近六百万的粉丝“我们不是公民,只是人质。”

阿里杜斯蒂曾出演奥斯卡提名影片和广受好评的电视剧,是伊朗的著名演员。在伊朗人周日走上街头举行一系列反政府抗议活动时,她发表评论说,“我们不是公民,从来都不是,只是人质。”

阿里杜斯蒂说,为了悼念去年11月被伊朗安全部队枪杀的抗议者,她把Instagram上的头像换成了黑色。她补充说,这一颜色与伊朗高级将领卡西姆•苏莱曼尼的官方“哀悼”无关。苏莱曼尼1月3号被美国无人机击毙。

《卫报》表示,媒体报导伊朗当局发射实弹驱散德黑兰的抗议者,造成数人受伤。阿里杜斯蒂的上述言论是在看了报导后发表的。伊朗人的抗议活动是在伊朗政府10日承认伊朗军方意外击落一架乌克兰客机后爆发的。伊朗政府开始试图掩盖真相,最后在各界的怀疑声中承认误射导弹击落了乌克兰波音737民航客机,机上176人全部遇难。

美国巴尔的摩大学国际事务学院负责人希罕(Ivan Sascha Sheehan)教授14日在《福克斯》新闻网发表评论文章表示,“直到目前为止,伊朗当局还未能提供在抗议中被害死民众的名单,也无人对该次暴力镇压活动承担责任”。希罕说,“如果说上次的活动还没能完全摧毁伊朗政府的公信度,那这次德黑兰关于失事乌克兰航班事件的回应则彻底让人们失去对伊朗政府的信任。”

希罕谈到,在航班失事后的头两天,伊朗当局一直矢口否认与该空难有关,说是“机械故障”导致了飞机失事。直到多国情报机构都表示一定是伊朗军方击落了该航班,在压力下,伊朗当局才不得不承认这次“失误”。

阿里杜斯蒂此前曾公开反对川普对伊朗人实施签证禁令的决定。2017年,在她主演的《推销员》获得最佳外语片提名后,她拒绝参加奥斯卡颁奖典礼。她说,这项全面禁令是种族主义的。

她在这部由阿斯哈•法哈迪执导的影片中担任主角。阿丽杜斯蒂在戛纳电影节上宣传这部电影后,回来手臂上有一个女权主义纹身,强硬派批评了她。

阿里杜斯蒂还主演了一部以20世纪50年代为背景的伊朗热门网络电视剧。《沙赫扎德》(Shahrzad)是伊朗同类影片中成本最高的一部。《沙赫扎德》是浪漫和伊朗历史剧集,故事情节围绕1953年伊朗政变前后。它将伊朗已故国王统治下的生活方式搬上了银幕,描绘了斯诺克俱乐部、男女聚会、卡巴莱和饮酒等场景。

她在推特上描述自己是“演员、女权主义者、翻译、妈妈”。

伊朗国家抵抗委员会主席拉贾维(Maryam Rajavi)推测,伊朗各地民众的抗议活动将全年侯地持续下去,人们会让“反对伊朗当局的信息”不断焕发活力,直到人民再次组织全国性的大型抗议活动为止。

(记者朱莉娅编译报导/责任编辑:云涛)

相关文章
评论