罢免韩国瑜高雄市长 第一阶段提议票达标

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年01月18日讯】台湾民间组织发起的罢免高雄市长韩国瑜第一阶段的提议人数已达标。Wecare高雄发起人尹立本周五透过媒体发声,呼吁高雄市府政务官退出选委会以利罢免案进行。高雄市选委会主委陈雄文却回应称,选罢法没有规定政务官要退出选委会,相信高雄市选委会秉公处理罢免案。

当地时间1月17日,台湾中央选举委员会对外界证实,有关罢免高雄市长韩国瑜的第一阶段提议已达2万2814人门槛,将函请提议人领取第二阶段连署人名册。

罢韩提案最早是去年12月26日由罢韩领衔人陈冠荣提出,由民间团体“Wecare高雄”、“公民割草行动”等发起罢免运动,经选委会审查提议书后报中选会。

罢免韩国瑜第一阶段提议人数达标后,尹立接受中央社的电话采访时表示,为让罢韩案能顺利推动,他呼吁市府政务官全面退出选委会,并盼市府不要以行政手段干预、卡罢免案。

尹立并提醒,依规定的罢免期程将会在新年期间展开第二阶段的连署,而公民团体会在近期公布罢免运动的总部,希望返乡的民众能够多留几天并参加连署,为光复高雄尽一份力。

不过,高雄市选委会主委、高雄市副市长陈雄文却不接受尹立的提议。他在接受中央社采访时称,台湾的选罢法并没有规定政务官要退出选委会,相信高雄市选委会秉公处理罢免案。

对于韩国瑜是否重新兼任选委会主委的问题,陈雄文回答说,韩国瑜回选委会,只会引发口水战。

目前高雄市公民人数逾228万,依据选罢法规定,罢免提议阶段要有1%(即2万2800份)以上选民签署提议才能达标;第2阶段则需要有10%以上选民签署;第3阶段经过投票,需要同意罢免票数超过不同意的票数,而且同意票数还要达到原选举区选举人总数的四分之一以上(约需逾57万票),罢免案才能获得通过。

(记者何雅婷综合报导/责任编辑:戴明)

相关文章
评论