武汉新增4例肺炎 冻结多天 涉瞒报

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年01月18日讯】武汉肺炎疫情延烧。当地时间18号,武汉官方宣布,新增4起病例。美国纽约、洛杉矶和旧金山三大机场,将开始筛检从武汉来的中国游客,包括测量体温等。

18日凌晨,武汉卫健委通报,该市新增4例新型冠状病毒感染的肺炎病例。

在此之前,武汉官方通报的病例,从1月11日到16日,一直停留在41例。而同一期间,香港的疑似病例已从67例增加到81例,且患者大都去过或来自武汉。

横河:“这次武汉肺炎有几个不符合流行病学的特点。首先是,当其他国家地区还在不断地发现新增病例、或者是疑似病例的时候,在疫源地区武汉就没有新增病例或者是新增病例极少。第二呢是,香港的疑似病例比武汉还多,而香港并没有出现2003年SARS时候那样的“超级传播者”。那这种情况下,武汉的病例应该是远远超过香港的。”

截至17号,除了中国大陆外,全球还有7个国家地区,报告确诊或疑似武汉肺炎病例。

包括泰国确诊2例,日本确诊1例;以及越南2例疑似病例,新加坡1例疑似,台湾4例疑似,澳门2例疑似病例。

横河:“中国大陆除了武汉以外,没有病例报告。似乎这种肺炎只会向境外跳跃性的传播,这是不符合流行病的传播特点的。这种情况只能用中共正在封锁疫情来做解释。更令人担心的是,很可能至今还没有把这种疾病,按照急性传染病的标准,在全国范围内进行检测、隔离和报告。这正是曾经在SARS期间发生过的事情,也是SARS大规模传播的原因之一。”

其中,日本确诊患者虽去过武汉,但并未去过疫情源头“华南海鲜市场”;此外中国大陆还有一对夫妻病例,也是丈夫在华南海鲜市场工作,但妻子否认去过市场,不排除人传人可能性。

横河:“如果这个病毒同时出现了两种突变,就是一种是人传人的高传播性,一种是症状严重、死亡率高的高毒性,两种同时出现就非常可怕,二零零三年的SARS就是这样的。现在知道的情况,就包括境外的病例,似乎症状的严重性和死亡率都低于SARS,但是他不表示可以排除人传人。现在已经有很多迹象表明,很可能已经发生人传人。”

德国病毒学专家Christian Drosten认为,此次的新型冠状病毒,与2003年的SARS病毒“是同一种病毒,只是形态不一”。

SARS疫情曾导致全球至少800多人死亡。而本次疫情伴随中国新年出行高峰期到来,是否会继续扩散,值得关注。

新唐人记者林澜纽约报导

相关文章
评论