【禁闻】恐吓打压外媒 自由之家吁惩罚中共官员

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2020年01月18日讯】美国非政府组织“自由之家”日前发布报告,指出中共正在采用愈加隐蔽的手段,对海外媒体渗透,同时恐吓或审查,打压报导对中共不利消息的海外媒体记者,报告敦促各国政府惩罚中共官员,并制定更严格的广电规范。

1月15号,美国非政府组织自由之家(Freedom House)发布研究报告《北京的全球扩音器》(Beijing’s Global Megaphone),分析2017年以来中共政府对于外国媒体和公众舆论的控制,提醒国际社会,中共正在通过审查机制、政治宣传、控制海外的内容发送系统,影响全球媒体,宣传中共的观点。

报告的作者Sarah Cook说,中共的电视、电台、社交平台等,在海外渗透。而世界各地的记者、受众、广告商,无论来自欧美、澳洲、甚至俄罗斯等,在牵涉到对中共不利的消息时,都会受到不同程度的恐吓或审查。

加拿大华裔作家盛雪对《新唐人》分析说,现在全球的民主国家必须要重视这样的一个现实,中共恐怖主义国家政权,在全球的渗透必须被有效的制止。

加拿大华裔作家盛雪:“特别是中共所有的驻外官员,都是中共这样的一个恐怖主义政权,在外边的它的一些机构,当然它所执行的也是这样的一个政权交给他们的任务,所以我们看到中共官员在海外,他们非常的活跃。”

盛雪说,中共官员在国际社会对法轮功学员、民运人士、新疆维族等群体的干扰和迫害,已经有很多实例,他们的行为在深深危害著民主国家的安全,破坏了民主制度。

盛雪:“现在越来越多的国家,已经意识到了这种深刻的伤害。特别我们也知道,中共的很多媒体,它的电视、电台、报纸、杂志、网络媒体都在民主国家落地了。”

“自由之家”的报告中,揭露中共采用愈加隐蔽的手段,施加媒体的影响力,手法包括通过社交媒体宣传虚假信息,以及在全球网络平台上操纵搜索结果;通过与中共关系密切的中国科技公司建立或收购海外内容传播平台等。

报告还点名香港数间媒体与中共关系友好,透过报导对中共有利的消息,获得收益甚至有人可以升官晋爵。而支持民主的报章则遭受打压,如《苹果日报》记者遭袭击、《大纪元》印刷厂遭纵火等,报告说, 相信相关事件都与中共有关。

报告批评中共禁止中国民众使用Facebook、Twitter、YouTube等社交平台,而中共当局却又加强在这些平台的宣传,目的是影响身处海外的华语观众。

与此同时,中共官员正在努力采取具体措施,通过培训外国人员,以及向外国媒体转让技术等,愈来愈张扬地宣扬以中共的意识。

报告促请各国政府,当发现中共的外交官和国安人员,越界干预新闻及资讯自由时,必须予以惩治,应将这类官员驱逐出境,并重新审视现行的广播条例,加强监管中共媒体的不当行为。

大陆传媒业者、电影制作人石宇歌认为,中共对国际社会的渗透是全方位的无空不入的,只是把中共的外交官,或国安人员驱逐出境解决不了实际问题。

大陆传媒业者、电影制作人石宇歌:“如果仅仅是针对某一些行业,或者某一些范畴某些个别的官员,进行驱逐,这个只能会引起一些更多的辩论和一些外交上的小风波而已。但是它对中共这种对西方的渗透,或者它对海外侨民的控制,实际上起不到任何防御的作用。”

石宇歌认为,西方政府应该出台一些全面性的政策,比如说,把“反共专案”拿到桌面上来,并落实下去,这样才行之有效。

前一天, 国际人权组织“人权观察”也发布年度报告,批评中共在国内建立了一个庞大的监控网络,破坏国际人权体系。

“人权观察”执行董事罗斯(Kenneth Roth)说,各国政府需要联合起来, 抵制中共对国际人权体系发起的攻击。

采访/陈汉 编辑/李韵 后制/葛雷

相关文章
评论