孟晚舟现身法院 分析:避免引渡可能性只有1%

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年01月18日讯】华为首席财务官孟晚舟日前现身温哥华卑诗省最高法院,出席引渡聆讯前的预审程序。孟晚舟引渡案预定1月20日在加拿大开庭,美媒分析,孟晚舟避免引渡到美国的可能性仅有1%。

当地时间1月17,孟晚舟现身卑诗省最高法院,她穿着橙色大褛,左脚踝上带着全球定位系统GPS跟踪器,目前正接受全天24小时监视。孟晚舟表情严肃,没有回应在场记者的提问。

孟晚舟引渡案预定1月20日在加拿大开庭,届时法庭将就这一案件是否符合在美国和加拿大同属犯罪这一“双重犯罪”引渡标准进行审理。

彭博社17日的报导说,孟晚舟避免被引渡到美国的可能性仅为1%。

根据法庭安排,对孟晚舟的庭审会在1月到11月期间分4次进行,涉及孟晚舟被控罪名的三个方面,包括是否双重犯罪、加方逮捕的程序问题,以及美方指控罪名的部分。预计20日的首次庭审将进行5天。

美国之音报导,加拿大司法部表明,孟晚舟是因涉嫌银行欺诈而非违反美国对伊朗的制裁令,接受引渡聆讯。

加拿大司法部递交给法庭的文件中表示,孟晚舟被指控误导汇丰银行,隐瞒华为和伊朗的业务,已经构成银行欺诈,在加拿大和美国都属于违法,符合加拿大引渡条款中的“双重犯罪”原则,应当将她引渡到美国。

加拿大律师赖建平稍早前对自由亚洲表示,加拿大司法部的论述应可获法庭认可:“如果对银行撒谎丶隐瞒真相或捏造事实构成了对银行的欺诈,那就是一种犯罪行为。加拿大有这样的法律,美国也有这样的法律,孟晚舟所在的华为公司恰恰违反了这样一个法律。”

他指出,美国检方同样是指控孟晚舟涉嫌向银行撤谎,掩盖华为旗下星通科技与伊朗做生意的关系,把该银行置于违反美国对伊朗制裁令的风险中。孟晚舟涉嫌金融欺诈的事实很明显。

2018年12月1日,加拿大当局应美国要求在温哥华国际机场逮捕了孟晚舟。孟涉嫌违反美国对伊朗的制裁。

2019年1月28日下午,美国司法部召开新闻发布会,宣布正式起诉中共通讯巨头华为公司、孟晚舟及华为下属的2家子公司,共涉欺诈银行、盗取商业机密等23项罪名,并正式要求加拿大向美国引渡孟晚舟。

新闻发布会阵容强大,司法部代理部长惠特克(Matthew Whitaker)、联邦调查局(FBI)局长克里斯托弗‧雷(Christopher Wray)、国土安全部长尼尔森(Kirstjen Nielsen)、商业部长罗斯(Wilbur Ross)悉数到场,足见美国政府对待华为案的重视程度。

在23项罪名中,有13项来自一个纽约大陪审团的指控,包括孟晚舟与3家华为子公司欺诈银行、密谋洗钱、妨碍司法公正、违反《国际紧急状态经济权力法》(International Emergency Economic Powers Act,IEEPA)、违背美国制裁令与伊朗开展业务等。

另外10项指控则来自西雅图的一个陪审团,是针对华为的2家子公司Skycom Technologies和Huawei Device USA Inc提起的,它们被控窃取T-Mobile公司位于华盛顿州实验室的名为“Tappy”的机器人技术,该技术是用来测试智能手机的。

值得一提的是,司法部起诉书中有一排小字很容易被忽视但却别有洞天:“该诉讼案还涉及华为其他尚未被逮捕的人员,但美国目前还未公布他们的姓名。”

孟晚舟是华为创始人任正非之女,孟晚舟被捕后加中关系迅速恶化,中方立即抓捕了2名加拿大人进行报复。

中方不断向加拿大施压,试图阻挠孟晚舟被引渡,由此引发一系列外交纠纷。亲共的加拿大驻华大使麦家廉(John McCallum)也因发表不当言论而被解职。

中共驻加拿大大使丛培武曾表示,释放孟晚舟是加中关系改善的前提。但加拿大政府表示不会干预这一案件的司法程序,并强烈要求中方释放被捕的加拿大公民。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:戴明)

相关文章
评论