各表消失仅剩一中 马英九:大陆要负相当责任

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年01月18日讯】中华民国大选结束,国民党败选,党内掀起检讨两岸路线的呼声,前总统马英九表示,九二共识更改必须有四个要件,其中之一是要“北京同意”,引起议论。今天马英九受访时说,九二共识就是台湾与北京的共识,当然要获得北京同意,对于一中各表仅剩下一中,却没有各表,马英九认为大陆方面要负相当责任。

前总统马英九出席独居长者餐会,亲手为老人披上围巾并发送红包。现场充满年节气氛,而媒体关注。国民党败选后的检讨,以及党内回锅当任党主席。

前总统马英九:“(有人希望你回锅党主席)谁?(很多人)呵呵哪有这么多人,谢谢我已经做过党主席了(谁呼声比较高,朱立伦也被点名有可能)我们看马上很快就会知道。”

对党主席人选没有多谈,不过马英九表示,国民党一定要改革,将逐步提出改革方法。对于党内青壮世代抛出检讨九二共识,马英九虽赞同但却提出四前提,包括必须要有北京同意,遭到批评。

前总统马英九:“因为九二共识是台湾跟大陆的共识,如果北京不同意你跟谁共,九二共识一定要是台湾共识,也要是两岸共识,这样才会有效果嘛(所以你觉得现在还有共识吗)就是要找出一个可以恢复共识嘛。”

马英九强调一中各表对台湾相当有利,既符合宪法,也存在弹性,对于大陆方面把九二共识只解释成一中,却不提各表,马英九认为对岸要负相当责任。

前总统马英九:“我觉得这个地方大陆要负相当责任,因为它把九二共识解释成,完全就是一中,忘记了还有各表,所以这点它如果不改的话,讲老实话我们困难会增加很多。”

点出关键在对岸态度,不过在和北京取得共识前,国民党内在两岸路线的检讨,还得先谈出共识。

新唐人亚太电视台高健伦、刘姿吟台湾台北报导

相关文章
评论