学会收纳整理术 身心健康不生病

胡乃文开讲

FacebookPrintFont Size繁体

学会收纳整理身心健康不生病|过年特辑|胡乃文开讲

相关视频:

过年、休长假,好多人都想把家里面弄的整齐一点,可是,整理来整理去好像还是很乱,整理不就是一件很简单的事,难道还要学吗?

黄帝内经中讲天、地、人是互相相映的,有这么一句话说:“天有宿度,地有经水,人有经脉。”

天有星星新宿在转动,就有经水在动,人就有经脉在动,天地人要是配合的话,那是什么事情都好,假如说配合的不好呢?那就很糟糕。

把家里整理的干干净净,也是天地人配合,这样子人身体就不容易生病了。

一、什么是“整理”?

今天,我们邀请累积了二十年经验的秀艳老师来跟我们大家分享,到底怎么整理才最好。

胡医师:“秀艳老师,这个收纳和整理,它们的定义到底是怎么样?你能不能跟我们稍微做一点解释?”

秀艳老师:“可以,没问题,我们一般人会觉得我把东西摆整齐就是叫整理,但是,这个过程很多人为什么整理完又凌乱了呢?真正有效的整理,就是你把所有的东西做一个“分类”、“筛选”,每个东西你都检视它到底要不要、好不好用?你喜欢不喜欢?”

如果说你喜欢的、要用的就把它留下来,不喜欢的我们另做其它处理,但是,有的东西会舍不得丢,可先放在一边。

“整理”这件事情,其实有这么多的物品,可能你一个家庭里面有三千件东西、五千件东西,总有一些东西你是容易能下得了手处理或者把它扔掉。

如果你舍不得,就把它留下来。

二、什么叫“收纳”?利用空纸盒让物品定位 #空纸盒

其实,“收纳”简单讲就是物有定位,“整理”就是经过筛选,决定想要留下来的物品,我们才进行“收纳”。

“收纳”就是把你要留下的东西,把它归定位,每一格都让物品有个家。

胡医师:秀艳老师,我家里领带多到不行?有的我觉得好多年都没带过了,那我该怎么办?就是我想丢,又觉得这花好多钱买的或者这一个是我太太送给我的,要丢舍不得,不丢的话又占一个位置,而且我也没地方整理了,怎么办?

秀艳老师:在处理杂物的时候,第一个方法,已经破掉的无法使用了,我们就丢掉,第二个方法是送给别人,你的杂物很可能是“别人的宝物”,还有一句话“旧爱新欢”,现在,有很多公益团体也会收这类的物品,我们可以送给他们或一些社福团体,他们在年终的时候会搜集这些物品,我们可以送给他们再去转卖,另外,你也可以网拍或是拿到二手店去寄卖。

如果这些要用的你只是把它放在抽屉里,当我们一打开抽屉的时候,它还是会有一点点挪动,所以,我为大家带来一个最方便、最好用的、最环保的方式。

找几个空的纸盒,把它放进要整理的抽屉内,慢慢组合成一个为物品量身订做的家,还有一个方式就是你可以在里面贴上标签,写上耳环的家、耳机的家。

“收纳”的重点就是同类的物品要放在一起,我们刚刚已经为钉书机找了一个家,钉书针就跟它放在一起,千万不要放在其它的抽屉,以免到时候要找还是找不到,这也是在整理的时候要注意的细节,你需要把同类型的物品要放在一起。

归纳好了之后,抽屉一打开,一目了然,要找要拿东西就方便多了。

用空的纸盒还有一个好处就是,你开始在学整理的时候,你还有很多很多的东西舍不得扔,没有关系,你先拿一个空盒子装起来,等未来某一天你已觉得舍得把它处理掉,你也不会心痛。

如果你使用的是市售的“收纳盒”,在你慢慢在清理东西的过程中,东西越来越少,而使用这些收纳盒的需求减少,又占空间,这样也会变成另一项杂物,要扔又舍不得,因此,我极力推荐大家使用“空纸盒”来做收纳。

当然你们会说,秀艳老师你的抽屉都这么漂亮,搜集到的纸盒都这么刚刚好,其实,你也是可以做到的,你只需要花时间搜集各种空纸盒,如果有两个位置没有适合的纸盒尺寸,那你就先这样用。

假设我现在有个东西,我要放进来没有盒子,那你先放在旁边,因为饼干盒或其它纸盒是非常容易获得的,你家中的空间,例如:衣橱、抽屉、柜子或厨房的抽屉,全都可以用这种方式来收纳,实用又兼具环保。

我们女性朋友很喜欢收集一些小物,让每个东西都有家的时候,你打开抽屉,看起来很干净、俐落,那一瞬间会不会觉得“哇!好开心、好幸福,哇!这么棒!我要找的个东西一眼就能看见在哪,这真是有效的收纳。”

还有一个重点,你把物品拿出来使用,用完记得要归回原位,可别往桌子上一摆,为什么很多人会复乱就是这样,没有养成好习惯。

三、“收纳”的另一个重点,物品该“直放”还是“横放”?

女性朋友最常用的口红,你怎么把它归纳好,让它们有一个家,这支口红我拿起来擦完之后,我就会再放回去,而且是直放,横放的话就不好用了对不对?

假设我们把口红全部拿出来横放,就算你摆的很整齐,它有格子,但问题是那支口红是什么颜色,你完全看不清楚。

四、直立式收纳法使东西不复乱 #直立式收纳法

一般人的抽屉,就算折的再整齐,抽屉一打开,要找一条红色裤子,是不是要一直翻,等我翻到想要的裤子时,其它裤子都被翻乱了,这也是很多人的困扰,就是你整理好又复乱,这个问题蛮容易解决的,就是利用“直立式的收纳法”

可以按照你自己采用的折衣法,你记得原本是这样放的,你全部都把它立起来,当然我们在收纳的过程,不只是立起来,我们还是要讲求美观,因为抽屉就是反映出我们的内心,都是别人看不见的。

有的人他的抽屉、衣服可能没有那么多,还有空间,我们可以放一个空盒子进去,放入丝巾、睡衣比较软的材质,像是丝巾比较软的东西,它容易倒塌,你再折小一点放进来,总之,这个空盒的运用范围是非常广的,它就有叠层的效果让它不会倒,我们不要拘泥于你要放横、直的,怎么放都可以,重点还是直立式的。

自然有效的善用空间,所有的抽屉我们都可以运用空盒,像我们的内裤、胸罩,这些都可以运用空盒来收纳,我们打开抽屉的时候是一目了然,而且非常的清楚,又容易找到,节省时间。

五、囤积卫生纸占掉一大片空间,一个方法让你省空间

前一段时间,有卫生纸之乱,我们可能为了省一包五十块,结果千里迢迢买了十大包,省了五百块,很多人有这样的一个经验,十大袋的卫生纸最后怎么样,放在台北一坪三、五十万、一百万的空间里,这到底是节俭还是浪费?

有很多人会遇到这样一个状况,他觉得先把东西买回来不要紧,反正我总有一天会用到,像是卫生纸它占的空间太大了,你买回家势必会占掉你家的空间,那我们怎么用一个比较科学的方法呢?

在每一个物品上面“贴标签”,例如这一包卫生纸是一月二日开的,我下一次用完的时间是何时?你记下日期,了解你的使用习惯,也会了解你的使用频率,像我自己做的过纪录,我们家有四个人在使用卫生纸,一个礼拜会使用一包卫生纸,我下次买卫生纸时,不要买二十四包装的,只要买十包装的,我就足够用了两个月,好处是你不需特地找一个空间安置这些东西,包括:洗发精、沐浴乳、洗碗精,很多很多的东西。

#口红 也是,像我在购买口红时,发现我买了这么多支口红,甚至买到一样的颜色,原因出在我没有做纪录。

所以,我现在会把好用的做一个小小的标签,说这一支好用,下次要把这个型号记录下来,我下次就比较不容易买错,你在家庭里面有没有发现你整理好了,你家里面每个人也就跟着一样的整理。

当我明白整理跟收纳的意义,我们最先要改变的是自己,你只要自己处理好了,你就可以去影响旁边的人,你的气场影响了别人的气场。

祝福各位告别杂物,开创崭新的人生,就从“整理、收纳”开始。

胡乃文:“看秀艳老师分享这个观念跟示范喔,真是打出了我们整理收纳的任督二脉,我们假如能够这样实际做的话,不仅能够节省时间,还能够面对自己重新思考人生,身体也健康家庭和乐,真是太感谢秀艳老师了。”

(责任编辑:李信)

相关文章
评论