欧盟拟推新法规 禁用人脸识别技术五年

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年01月19日讯】欧盟正在考虑,未来五年内禁止使用人脸识别技术,以找到方法,避免技术被不当使用、侵犯个人的隐私权利。

欧盟近日出台一项草案,提出加强对个人隐私和数据权益的保护,重点针对人脸识别技术进行更加严格的管理。

随着人工智能技术在人脸识别领域的快速发展,全球执法部门已经在广泛使用这项技术进行身份识别。不过,有关个人隐私保护的争议也随之而来。

欧盟在新草案中提出,“在现有规定的基础上,未来的法制框架将更进一步,可能会包括一份限时的禁令,禁止在公共场所使用人脸识别技术。”

草案中说,禁令的时间预计为三到五年,期间将出台健全的风险管理措施和评估制度。

草案也建议成立相关监督机构,监督技术服务商和客户对法规的执行情况。

另一方面,涉及国家安全的项目或科研项目,可能不会受到禁令影响。欧盟执委员会副主席维斯塔格预计下个月提出正式的相关立法方案。

本月早些时候,美国官方也公布了新的监管条例,目的在限制政府部门对人工智能技术的不当使用。

新唐人记者林宇综合报导

相关文章
评论