贸易协定签署后 科技战照样打 川普再度瞄准华为 台积电遭殃

【旧金山焦点】

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年01月19日讯】美国和中国签署具有历史性意义的第一阶段贸易协议,这两天针对该协议的各种分析层出不穷。中国国内的财新网引用法律人士的说法称,由于对保护知识产权有严格的规定,因此预计贸易协议将更加严格的打击中国假冒和盗版产品泛滥的现象。像淘宝、拼多多、京东之类的电商平台,如果不能遏止这类商品,很有可能会被中共政府吊销网络经营许可。

就在协议签署的第二天,中共财政部对外发布了协议的中文翻译版本,长达88页。协议中规定,针对未能采取必要措施整治知识产权侵权的主要电子商务平台,双方应采取有效行动,打击平台上泛滥的假冒或盗版商品。协议要求中方应提供执法程序,使得权利人能够针对网络环境下的侵权行为采取有效、迅速的行动,包括有效的通知及下架制度,以应对侵权。同时规定,中方需要在协议生效后1个月内,公布工作指南和实施计划,并每季度在网上公布执行结果报告。

根据财新网的报导,一位研究电商法的律师分析称,协议所指的假冒和盗版问题不仅涉及跨境电商平台的业务,理论上所有电商平台在任何市场开展的零售业务都受到这一协定的约束,强调“屡教不改”的平台可能被吊销执照,执法目的是使电商平台更有压力和动力参与打击假货。

相关文章
评论