哈里斯郡诉油公司污染环境 州环质委称不符程序

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年01月19日讯】德州州政府和哈里斯郡,最近在关于谁有权起诉石油公司环境污染问题方面,发生了争议,近日法庭将会举行听证会,我们一起了解一下。

哈里斯郡检察署代表哈里斯郡政府去年8月起诉石油公司ExxonMobil,指出它在德州Baytown炼油厂火灾爆炸事故造成哈里斯郡环境污染。然而诉状的合法性近日受到州政府质疑。德州环境质量委员会代表州政府向法庭提交辩诉,称哈里斯郡的这份诉状没有遵照德州法律程序。本周五德州第190地区法庭举行听证会,听取哈里斯郡检察署和德州环境质量委员会双方的陈述。

哈里斯郡律师表示,哈里斯郡政府依照德州法律,在去年4月30日投票一致通过决议,允许哈里斯检查署在必要的情况下,代表郡政府对于环境问题直接对当事方发出起诉。因此,当ExxonMobil在7月31日发生火灾爆炸后,哈里斯郡检查署第二天8月1日立即发出诉状。

哈里斯郡认为,哈里斯郡内有众多的石油化工厂,连年发生火灾事件。4月30日的决议案对郡内居民和环境达到有效利益保护。

德州环境委员会说,郡政府去年4月30日的决议,与ExxonMobil的事故没有关系。按照德州法律,哈里斯郡检查署必须在爆炸事故发生,或者当下有重大危险预兆的情况下,向哈里斯郡政府(Commissioners Court)提交动议,在得到郡政府同意下,才能发出诉状。他们还强调,针对ExxonMobil的诉状是在得到郡政府同意书之前12天,就已经发出起诉书。不符合德州法律程序。

当天,法官对州政府与郡政府之间的争议没有给出判定。对双方代表对德州法律不同解读,法官要求哈里斯郡、德州环境质量委员会,ExxonMobil三方提供进一步的证据,在做判定。

如果哈里斯郡被认定违反德州法律程序,那么去年对ExxonMobil的诉状将无效。哈里斯郡可以重新呈递起诉书,或者交由德州环境质量委员会起诉ExxonMobil,法律辖区将转给Travis郡,哈里斯郡将出局。

新唐人记者易永琦美国休斯顿报导

相关文章
评论