【禁闻】程晓农:2020中国经济将全面衰退

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2020年01月20日讯】大纪元、新唐人媒体集团在新年到来前于纽约曼哈顿举办“决战2020 时事论坛”。多位政治、经济专家在论坛上为观众剖析国际时事热点,并预测未来走向。前中国经济体制改革研究所主任程晓农博士,在演讲中指出,中共的经济发展模式已经陷入困境,中国经济将在2020年进入全面衰退。

2019年前三个季度,中共自称中国大陆的经济增长率分别为百分之6.4、6.2和6.0,呈逐季下行的趋势。外界也普遍预计,中国的经济形势在2020年会更加严峻。

经济学者、美国普林斯顿大学博士程晓农认为,中国的经济形势趋于困难,与中美贸易战有很大关系,但也是国内经济失去增长动力的必然结果。

他在“决战2020 时事论坛”上分析了中国的出口、投资和消费,这三个推动经济景气繁荣的因素。

2002到2011这十年间,中共通过出口退税等政策,用出口的高速增长推动经济发展。

程晓农认为,从国际经济平衡的角度来看,出口不可能成为经济增长的长期支柱。

经济学者 程晓农:“国际贸易必须是要互利的。你只赚钱,拼命的积累外汇储备,多卖少买,其结果别的国家早晚有一天没办法从中国进口。”

程晓农指出,2008年左右,中国的出口已经开始衰退。对美国知识产权的侵犯,最终导致今年的贸易战。中美贸易谈判也“宣告”,中国“出口景气”的日子已经一去不复返。

投资方面,中共从2008年开始,通过推动基础设施建设来拉动房地产开发。但是过去十年里,迅速膨胀的房地产泡沫造成了供大于求的局面,靠“土木工程景气”带动经济的发展战略,已经在“死胡同”里走到了尽头。

程晓农:“关于个人收入下降,这是一个很重要的指标。我说中国经济从明年开始进入全面衰退。我刚才提到了,出口景气不行了,房地产、土木工程景气不行了,如果消费也不行了,那么拉动经济的三驾马车,三匹马全部趴下,不走了。那个时候,不管政府编出来的数据是5%还是3%,都没有人相信了。”

程晓农认为,在房地产泡沫下,高额房贷掏空了买房的年轻一代,甚至是长辈家庭的钱包。另外,城镇居民的可支配收入也开始下降。所以“消费”这第三匹马也已经趴下,中国经济的走势如同踩着刹车下坡的重型卡车。

程晓农:“我的判断是,上山是花了30年,就是从89年六四以后到现在,有30年左右的时间中国经济一直往上走,虽然越走越慢,但它还是往上走。就是增长率变慢了,但是过了这个顶点以后,就是下山。那么下山不是丘陵,不是这样的地形起伏,而是峡谷。因此下去以后,是没有底的。”

在互动环节中,有观众提及中美贸易谈判达成第一阶段协议,对中国经济走向的影响。

程晓农认为,贸易谈判协议已经不能改变外企将生产线撤离中国的趋势,因为他们对华商务经营的巨大风险并没有消除。而产业链转移将导致大批出口企业倒闭破产,员工失业。

程晓农:“这公司也很清楚,中共的整个在中美谈判中的反应,给了一个很强烈的信号,就是他们不能指望中共政府下一次,从此永远不翻盘。只要它翻一次盘,这些公司就可能破产,所以他不转移就等于自杀。从这个角度来讲,中美谈判已经达到目的了。后面的谈判,只是一个有关侵犯知识产权问题的进一步,双方的所谓可执行协议。”

程晓农还指出,集权体制之所以能短暂地推高经济繁荣,其制度内因是官员们有利可图。但是反腐运动后,官员们怠政、惰政导致这种体制开始失灵。中共高层希望官员们为摆脱经济困境而努力的愿望,也必然在这种政治困境下落空。

编辑/李明飞 后制/王明宇

相关文章
评论