【禁闻】中共“1213”专案 再次狂抓维权律师

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2020年01月20日讯】2019年底中共当局对多名律师和维权人士展开的拘捕行动,到现在还在进行。许多维权律师被罗织所谓的颠覆国家政权的罪名,还有异议人士被迫逃亡。新一轮的控制思想和言论的恐怖气氛,正在中国蔓延。

中共当局从去年底针对维权人士一场的聚会开始,同步在多个省份展开大搜捕行动。

去年12月13号,一群维权人士相聚在厦门一起用餐,被中共定调为“颠覆国家政权行为”,由公安部指挥山东省公安成立代号“1213”专案,率同各地公安部门,开始在各个省市展开大抓捕,外界认为这是“709大抓捕事件”的延续。

目前已知被捕或被问话的包括丁家喜、张忠顺、戴振亚、李英俊、黄志强、刘书庆、卫小兵、卢思位,及朱虞夫、吴泽西、辛忠诚、毛立军、唐晓云、卢廷阁等人。

大陆维权律师祝圣武表示,这些律师和社会人士他们只是进行一次联谊性质的聚餐,增进友谊罢了,并没有什么计划性的活动。

大陆维权律师 祝圣武:“被抓的这些人都是很温和的,据我所知,这些人都不是革命派的人,他们的主张都是要求和平的、实现自由民主的法治,自由、民主、法治、富强、繁荣、平等、公正,这也是共产党自己宣传的东西。所以我想不明白,为什么这些人会是颠覆国家政权,对他们的指控完全是非常荒谬。”

据英国广播公司“BBC”报导,有参与活动的人士表示, 这是公民群体的一次线下见面,聚会者讨论时政和中国未来,分享推动公民社会建设的经验。

祝圣武:“这些人在网络上也有互相联系,但是他们从来没有发布什么纲领性的文件,或者是结社或者缔结社会组织的文件,没有,也没有发布过如何推翻共产党统治的行动性的文件,他们吃饭的时候肯定会发表一些对于共产党的言论,就是我讨厌共产党,这是再正常不过的事情,因为共产党就是遭人讨厌,想说不讨厌它都很困难。”

据了解,这次的抓捕行动,是4年前“709大抓捕事件”之后,中共当局对公民运动最大规模的打压。

大陆维权律师 卢伟华:“实际上很多的维权律师和异议人士他们只是做一些具体的事情,跟颠覆国家政权根本搭不上边。实际上他们所做的事情,根据中共的法律都是合理合法的。但是中共就不喜欢他们跟政府作对,跟中共作对,就认为他颠覆国家政权,实际上都是莫须有的。”

目前已知,律师丁家喜、前山东烟台大学讲师张忠顺、维权人士戴振亚以及李英俊等人被捕,而长期为中国弱势族群争取平等权益的律师常玮平,12号也被警方带走。他们被都被控“煽动颠覆国家政权”。

国际人权组织“中国人权捍卫者”呼吁中共当局立即、无条件释放常玮平和所有其他律师和活动人士。中国人权捍卫者说,惩罚和平聚会的活动人士违反中国的宪法和人权宣言。

中国人权律师丁家喜的妻子罗胜春,透过推特说明自己的丈夫丁家喜在2019年底“被失踪”遭当局逮捕,但警方第一时间却说不清楚,是犯了什么罪?直到1月10号才被告知是涉嫌“煽动颠覆国家政权”。

“颠覆国家罪”是中国最严重的刑事罪之一,最高刑期为终身监禁。罗胜春13号在推特视频上表示,“不知道怎么编造罪名,就先把人抓起,就不让律师会见,滥施酷刑、刑讯逼供、强加罪名。”对于警方肆无忌惮的违法,她的律师将向检察院投诉控告,同时,她也将尽所能向有关国际组织控诉。

采访/常春 编辑/黄亿美 后制/陈建铭

相关文章
评论