久病床前有孝子

心空

FacebookPrintFont Size繁体

想不起来在什么时候听到的一句话:“久病床前无孝子。”那时还在学校,没有什么社会阅历,对这句话没有仔细思考过。等到自己上有老下有小时,这句话听的多了。开始也认为有点道理:照顾躺在床上的老人久了,会有点厌烦、小脾气等,应该是人之常情。后来发现,很多人以这句话为借口,掩盖自己的不孝之心,感到这句话有问题,但是思考不出问题到底在哪里。

阅读了一些传统文化故事后才找到答案:传统文化故事中展现的恰恰相反,而是“久病床前有孝子”。

清代学者汪道鼎著的《坐花志果》记载了很多因果报应故事,开篇的第一篇就是孝子得福报的故事,名字叫《何孝子》,笔者摘录其中一段对母亲如何尽孝心的故事。

古代讲的是“久病床前有孝子”,根本没有“久病床前无孝子”之说。(pixabay)

一天,某生独自到郊外散步。走得远了些,来到一个小镇上。突然遇到了大雨,急忙躲到一家米店的屋檐下。此时天色已晚,店里舂米的工人都休息去了,只有一个年轻人还在继续舂米。某生感觉奇怪,就和他聊起来,小伙子道:“因母亲年纪大了,每顿饭要有肉否则就吃不饱。我早上工晚收工,可多得点工钱奉养母亲。”问他姓什么?说:“姓何。”某生心想这该不就是何孝子吧?想多了解何孝子事母是否真诚?就借口说天下大雨路又远,想在何家借住一晚。何答应了。某生拿出五星银子请何为其准备晚餐,何惊讶说到:“哪用得了这么多钱?”某生说:“剩下的就给您母亲买点吃的吧!”何生不同意地说:“我尽力事奉母亲,心安理得;无功多收人钱财,道义上说不过去!”某生坚持要给,何生只取了一星为客人买了酒肉。

相伴回到何生家中,一看只有两间房。内房由母亲住,外房前半为灶,余由何生夫妇住。地方狭小潮湿但很干净。何生先向母亲禀告有客人来借住一晚,母亲就叫媳妇烧茶,不要怠慢了客人。何生请客人入内,并说到:“家里穷没有多余的房间,已请媳妇和母亲同睡,请先生不嫌弃与我同榻。”招呼客人坐下后,随即端出茶水、酒菜,放在桌上说到:“恕我不陪先生,请自用。”转身走入房内,某生由门缝里朝内瞧,见桌上放了菜、小刀、汤匙,夫妇两人扶著母亲坐在正座,母亲吃饭两人侍候在旁,一会儿端汤一会儿挟肉,和和乐乐。母亲吃毕,媳妇收拾碗筷,何生亲自侍奉母亲洗脸,然后两人才对坐吃饭,下饭的只是一些腌黄菜。某生边吃边看,心中十分叹服。不久何生出来,见客人已用餐完毕,又端上茶来,对客人说:“被子、枕头都在床上,先生走了这么远的路,很辛苦,请先睡不必等我。”某生点头答应,何生随即又回内室。某生仍旧由门缝向内观察。见何生靠在母亲旁坐下,有趣地叙述街坊间所听到的趣闻,老人家很高兴的听着。隔了一会儿,何母打了哈欠有了睡意,何生亲自摆好枕头,抹净席子,帮她脱衣解手。媳妇侍候在旁,没有一丝厌倦。等到母亲睡下,何生又为之捶背、搔养。听到老人发出了鼾声,夫妇二人才轻悄悄地离开,深怕惊醒老人。

某生非常赞叹其孝行,想起神的话,真是不错。等何生出来,就问到何父过世多久?是否已安葬?何生流着泪说:“已经四年,我打工养母,无力下葬,真是不孝,至今父亲灵柩仍停在宗族祠堂里。言之痛心。”某生见其声泪俱下,安慰道:“你不要伤心!我住在一位萧翁家里,他有块吉地,可代你请他割爱与你葬父,丧葬开支也包在我身上。”何生惊讶道:“我与先生素不相识,怎敢接受这样的恩惠?再说地已有主,即使幸蒙先生哀怜,也怕说了没用!”某生说:“这你就不必担心了!”我知道萧翁一向慷慨好施、乐于助人,若知你如此孝顺,应不会吝惜。三天后我与萧翁来拜访你,希望到时你不要外出。”何生含泪说到:“若真能如先生所说,我将终身不忘您的大恩大德。”某生说了些安慰的话就入睡了。天还没亮,某生醒来却不见何生。到了太阳升起,见何生端著碗从外面进来。一问才知何母想吃汤圆,何生四鼓天就进城去买了,往返一共是二十几里路,某生大为叹服。

故事的结局是:何孝子之孙,何文安公凌汉,乙丑年中探花,官封礼部尚书,成为一时之理学名臣。其子何绍基,又于乙未年考中解元,联捷入翰林馆,多次担任国家主考官。帮助何孝子的萧翁自葬亲之后,家业日渐兴旺,富甲一郡。没过几年,其子考中进士而入翰林,官至藩司。中间牵线的那个书生某生回家后,考试连连报捷,中了进士。帮助了真正的孝子的人都相继得到福报。

这说明孝心是符合天理人性的,有孝心的人,不仅能得到世人的称赞,古代有举孝廉制度,可以被直接推荐入朝作官的,而且能得到神佛赐予的福报,上文的何孝子就是一例。

古籍《夷坚志》中记载了一则孝心出神迹的故事:南宋淳熙十四年(公元1187年),在温州发生了一件轰动一时的奇事。当地一位姓谢的男子,按当时的习惯就称他为谢生吧。他的母亲年纪大了生病后又不愿服药,只想吃柑子。当时是夏天,而当地柑树的果实是要到秋天才成熟的,这个季节根本就没有柑子可吃。

谢生是一位孝子,他在白天四处找寻不到柑子的情况下,到了晚上,在万般无奈之际只好跪在他家果园里的柑树之下,祈求柑树能尽快结果。整整一夜,他长跪在地,到了天亮之时,他发现柑树的一根枝条上已经结出了好几个成熟的果实。他恭敬的摘下这几个柑子捧给母亲吃,她的母亲吃后所患的病竟然随之痊愈。

此事传之甚广,远近的士大夫们争相赋诗词以歌颂此事,将其称之为孝心所至的奇迹,当地的王郡守也广为宣传此事。

古代讲的是“久病床前有孝子”,根本没有“久病床前无孝子”之说。小的时候,听到爷爷、奶奶辈讲了很多有哲理的大白话,讲了很多善恶有报的故事,都没有这句话。从父母辈对待爷爷、奶奶的态度上也感受不出这句话。那时虽然医疗与经济条件有限,但是父母对待爷爷、奶奶是尽心尽力的,不尽孝道的少之又少。

“久病床前无孝子”之说应该是在2000年以后,时不时的听到这句话,那时中共正残酷的迫害法轮功,为了对抗真、善、忍,中共在全社会放开了假、恶、斗、色情等最败坏的价值观,导致人类的道德急速下滑。九十年代时,听说过有作媳妇的在喂猪时,喊著公公、婆婆的名字,这是很厉害的。到了2000年以后,虐待父母,不赡养父母的慢慢的越来越多,人们的谴责声越来越弱,因为都麻木了,有点习以为常了,与“久病床前无孝子”的流传有很大关系。

再后来,随着道德的败坏,走的更极端。我姑给我讲过一件事,她自己所在城市的市郊,一家女儿伺候瘫痪在床的父亲两三年,伺候的烦了,一包毒药结果了父亲的生命。我把这个故事讲给很多人听,都觉的很吃惊,但很快就拿出“久病床前无孝子”这句话表示同情与理解。

“久病床前有孝子”与“久病床前无孝子”,一字之差,道德表现天壤之别。中共摧毁传统文化后,在党文化的灌输下,已经善恶不分,是非不明,分辨能力都颠倒了。今天的中共看上去在回复传统文化,实则在更深层次的破坏传统文化。“有”变成“无”,就能把人的思想导向邪恶,人在贪欲与欲望的漩涡中,走向了更邪恶。

由海外法轮功学员组成的神韵艺术团,今年组成了七个团分赴世界各地巡回演出,中共是一如既往的四处破坏、捣乱。中共不是口口声声的要恢复传统文化吗?为什么通过歌舞形式展现纯善纯美传统文化的演出,中共这么惧怕?复兴传统文化,人都走回传统路不是大好事吗?这更加印证了中共的邪教本质,印证了中共要通过败坏人类道德达到毁灭人类的罪恶目的。

在中共党文化的毒害下,人分不清善恶好坏,但很多中国人修炼了法轮功后,道德提高与回升,不善待父母、公婆的,变为善待父母、公婆了,对维护人间秩序,对执政党都是大好事,但是执政的中共却要把这样的法轮功学员绑架进监狱酷刑迫害。据明慧网报导,现年61岁的湖北省咸宁市温泉区法轮功学员黄秋珍女士,1996年开始修炼法轮功后,在人们眼里,她就是一个孝顺的、善良的好人。黄秋珍本来有自己的家庭,有丈夫,儿子,公公,婆婆,丈夫不幸患白血病,是她照顾;公公、婆婆患病,也是她悉心照顾,公公先离世,八十多岁的婆婆寿终正寝,都是靠她的照顾。好不容易把儿子养大成人,结婚成家,还是她里外打理。这些在邻里间都是有目共睹的事实。

就是这样有孝心的好人,因为坚持自己的信仰,被停职停薪三年,七次被绑架,四次被骚扰、二年非法劳教,一次非法关押到洗脑班,多次被非法抄家,直接经济损失数万元,在劳教所遭受了惨无人道的折磨。现在黄秋珍被非法关押在武汉女子监狱十监区,她的儿子2019年12月23日满怀希望地带着妻子和幼小的儿子,前往武汉女子监狱探望母亲,没想到被武汉女子监狱冷酷地拒绝,说黄秋珍没达标,就是没有所谓“转化”,而且正在住院。监狱方给了她儿子一张伤病告知书就把他们一家打发走了。

沈阳市法轮功学员刘元胜,为人忠厚老实,对自己父母和岳父岳母都十分孝顺,还是家里的顶梁柱。2019年7月2日在丹东宽甸火车站被绑架,被非法判刑6年后,家里的经济受到较大的影响,只能靠妻子的有限收入支撑家里的开销,家里父母都是年近八旬的老人。

中共摧毁传统文化后,在党文化的灌输下,已经善恶不分,是非不明,分辨能力都颠倒了。(pixabay)

古今对比,更显中共的邪恶之处。有孝心的,因为修炼法轮功做好人,持续的被绑架、关押、判刑、酷刑迫害,没有孝心的,中共不作任何评论与惩罚,这不是纵容社会道德下滑与败坏吗?这不是魔鬼行径吗?

中共真的是魔鬼,是共产邪灵在人间的组织形式,目的是败坏人间道德,蛊惑人在作恶中因为罪大恶极被神佛销毁。

人人都明白真相,退出中共的党、团、队组织,复兴传统文化,走回传统路,就是中共解体,在人间灭亡之时。中共这几十年的谎言最怕遇到真相。中共为什么迫害法轮功二十多年了,还在迫害法轮功学员?就是因为法轮功学员传播的真相能唤醒世人的正念与良知,能解体中共邪党。人都明白真相,都有一双充满真、善、忍的慧眼,都能看透中共的卑鄙伎俩,它的谎言再也骗不了人时,中共就会自灭。

“久病床前有孝子”与“久病床前无孝子”,一字之差,中共就能把人的思想导向到如此邪恶的地步,更何况中共这么多年造谎言有多少,迫害法轮功的谎言更是能把人打入地狱的无生之门,多么可怕!

法轮功学员还在坚持讲真相,是因为还有许多中国人沉迷于中共的谎言中,还在被中共的谎言带动着迫害法轮功,还在随着中共的假、恶、斗在败坏的道德中下滑,已经踏进了地狱门还不自知,这就是天灭中共的大劫难没有降临的原因。真的大劫难降临,法轮功学员讲真相截止,还没有明白真相或一而再拒绝真相的人将彻底失去选择的机会,真的会随着中共而去,彻底的充当中共的殉葬品,生命被彻底销毁。

珍惜这万古难遇的机缘,赶快明白真相得救才是今天世人的头等大事,真的错过了,后悔莫及!

(转自正见网/责任编辑:张信燕)

相关文章
评论