武汉肺炎暴增 台专家:恐进入人传人阶段

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年01月20日讯】中国武汉爆发,新型冠状病毒感染肺炎,短时间内确诊个案激增,已从武汉蔓延到其他省市,而在中国境外,包含泰国、日本、韩国都传出确诊病例。台湾专家担忧,案例数比想像中多,恐怕已跨过“有限度人传人”的界线,进入“有效率人传人”阶段。

武汉肺炎疫情,持续扩大,目前在武汉市个案累计198例,3例死亡,还蔓延到其他省市,北京以及广东省分别新增2例以及1例确诊个案,而在中国大陆境外,包含泰国、日本、韩国都传出病例。台湾感染症医学会理事长黄立民表示,感染人数比想像中多,恐怕已跨过有限人传人的界线,进入“有效率人传人”阶段。

台湾感染症医学会理事长黄立民:“目前应该是已经跨过有限度的人传人的阶段,慢慢往有效率的人传人的阶段进行,有限度的人传人基本上只会在医院发生,很少会在别的地方发生感染,如果是有效率的人传人就是你住在住家、社区你也会被感染,所以防疫的难度差非常多。”

疾管署副署长庄人祥:“未明的这个感染源,是不是还散在他们武汉的市区,不知道哪些地方,都还是持续存在,另外一个可能就是说,是不是有发生这个人传人的一些,不管是有限性还是持续性的人传人,做一些比较清楚的流行病学调查,它才有办法去厘清。”

黄立民分析,新型冠状病毒如果来自动物感染源,带有病毒的动物,就不可能只供应给华南海鲜市场,其他市场一定也有感染源存在。香港专家许树昌分析,先前武汉确诊的病例,有约三成未到过华南海鲜批发市场,武汉市内,可能有其他街市也受到病毒污染。

香港中文大学呼吸系统科讲座教授许树昌:“(先前确诊案例)其实有三成与华南海鲜市场无关,病毒实际上在华南海鲜市场已经发生,再加上3宗出口的个案并未去过华南海鲜市场,因此武汉的其它市场都可能受到感染。”

台湾疾管署表示,中共当局开始把检验工具发给各个省市,加上这几天是过年返乡高峰期,不少人从武汉回到其他省市,不意外会爆出更多新的病例。

新唐人亚太电视陈思齐、池千里、张媛婷台湾台北采访报导

 

相关文章
评论