钟南山:武汉肺炎陡升级 1个病人感染14医护人员(视频)

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年01月21日讯】继武汉官方终于承认新型冠状病毒肺炎在最近两天新增136例确诊病例后,中国呼吸道疾病专家钟南山周一接受中共官媒采访时,罕见承认武汉新型冠状病毒肺炎出现了“人传人”现象,甚至有病例导致十多名医护人员被感染。舆论认为,中共官方允许专家爆出这样的消息,说明疫情已经严重到无法继续隐瞒的状况,不排除有失控的危险。

武汉新型冠状病毒肺炎疫情正在快速扩散。国家卫健委高级别专家组组长钟南山1月20日接受中共央视采访,介绍了在武汉爆发的新型冠状病毒肺炎疫情目前的情况。他表示,目前中国的“2019新型冠状病毒”疫情已呈现出以下三个比较突出的特点:

其一,确诊病例95%以上都跟武汉有关系,患者或者去过武汉,或者从武汉来,这是一个突出的特点。

其二,已经证实了这种病毒在广东和深圳这两个地区,已经有人传人的现象。其中,广东确诊的2个病例,是患者本人没去过武汉,但家人去了武汉后染上了新型冠状病毒肺炎,结果导致患者也被感染。所以现在可以肯定的说,证实这种病毒可以人传人感染。

其三,证实已经出现了医务人员被感染的案例。现在已经证实,围绕着感染了新型冠状病毒的病人,因为护理等各方面原因,导致14个医务人员被感染。

钟南山还特别指出,出现人传人和医务人员感染的情况,是一个非常重要的标志。至于最近病例数增加较多,其原因“比较复杂”。

在此前的一段时间内,武汉官方对有关疫情的通报,一度出现几乎完全停滞状态,数据几乎没有更新,除武汉外的其它省市也没有通报任何相关的疫情,中共官媒的报导则一致强调尚未发现明显人传人的证据。

与此同时,在日本、泰国和韩国等国家却先后宣布发现了确诊病例,而这些患者均来自武汉市或曾经去过武汉;中国网络社群中也不断有网友爆料医院发热病人爆满,已有医护人员被感染,但这些讯息很快都被中共网管全部删除封杀。这让外界高度怀疑中共官方正在隐瞒疫情扩散的真实情况,以至于有中国网友嘲讽说,这种新型病毒是“只出国不出省的爱国病毒”。

直到本月18日以后,武汉官方才重新开始更新疫情通报的数据,并在短短2天内宣布新增病例136例,死亡人数也从1人上升至3人。然后中共官媒承认在广东、深圳和北京也出现了确诊病例。

2019新型冠状病毒从去年12月在武汉市爆发以来,不到1个月的时间里,中国大陆的确诊病例已累积到198例,其中44例重症、3例死亡,而亚洲已有9国通报确诊或发现疑似病例,显示疫情正在快速向其它地区蔓延。

此外,资料显示,钟南山是呼吸道疾病(特别是慢性支气管炎与哮喘病)方面的专家,现任广州呼吸疾病研究所所长、呼吸疾病国家重点实验室主任。在2003年中国爆发非典型肺炎(SARS)时期,他曾主持了广东省的非典防治工作。

(记者唐迪综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论