东非陷入虫虫危机 再不出招恐暴增500倍

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年01月21日讯】东非爆发25年来最严重的蝗灾,饥肠辘辘的沙漠蝗虫一天之内可以吃掉足以养活2500人的粮食,导致区域粮食危机恶化。联合国20日警告,入侵埃塞俄比亚(衣索比亚)、肯尼亚(肯亚)和索马里(索马利亚),规模和破坏力堪称史无前例,整个东非恐深陷虫虫危机,若放任不管,蝗虫数量数月后可能暴增500倍。

东非地区最近的天气,为蚕食鲸吞作物的蝗虫创造了迅速繁殖的有利条件,蝗灾肆虐的范围相当于一个半大伦敦地区的面积。

总部位于罗马的粮农组织表示,埃塞俄比亚和索马里正面临25年来最严重的沙漠蝗虫危机,肯尼亚则是70年来没见过如此大规模的蝗虫威胁。南苏丹和乌干达虽还未沦陷,但很可能是下一波遭殃的国家。

肯尼亚政府间发展管理局(IGAD)表示,一个典型的蝗虫群密度可以达到每平方公里1亿5000万只。随着风势而来的蝗虫群一天内可以飞行100到150公里。“平均一群蝗虫一天内可以吃掉足以养活2500人的粮食。”

粮农组织表示:“这种害虫的传播速度和侵扰规模如今远远超出正常水平,已把地方和国家主管机关的因应能力逼到极限。”并威胁“整个亚区的粮食安全”,若再不提出对策,蝗虫繁殖力恐大增,数量可能在6月之前暴增500倍。

粮农组织表示,紧急控制灾情和协助赖以维生作物被毁的农人,需要投入7000万美元。

(责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论