袁斌:红三代露小宝与贫困女吴花燕的迥异人生

FacebookPrintFont Size繁体

这几天,有两位上了热搜榜的年轻女子牢牢吸引了中国网民的眼球——一个是开着豪车进故宫并把照片嗮到微博上的红三代露小宝LL”(真名高露,以下简称露小宝),另一个是因病离世的贵州贫困女生吴花燕。露小宝的热度甚至盖过了媒体对中美第一阶段贸易协议的报道。

把她们的人生放在一块对比,差别简直太大了!

论家庭,吴花燕是贵州省铜仁市松桃县沙坝河乡茅坪村炮炉山组人,地道的农民之后;露小宝则是中共元老、全国政协副主席何长工的孙媳妇,前国家旅游局长何光炜的儿媳。前者是底层贫民,后者属于红色权贵。

更醒目的是两人的生活境遇。

据大陆媒体报导,露小宝住在位于北京市朝阳区奥林匹克森林公园附近,均价每平方米超9万元,2015年曾爆出一套私家车库582万元,是朝阳区高档住宅。

知情人透露,露小宝开进故宫的奔驰越野车与她日常停放在住宅处的是同一辆车。“她家停放的是普通车位,业主们平时都能看到,应该是家庭所有。据说当时是加价买的,在小区里很有名。”露小宝的抖音视频显示,2018年11月,她曾在住宅地下车库发布过该车的外观及内饰视频,为满足粉丝好奇还对车启动后的“音浪”做了直播。

另据知情人表示,露小宝除晒车外,还在抖音上晒出过一块表盘纯透明的手表,价格在1000万左右。“小区业主们经常能刷到她的抖音视频,大部分都是名车、名表、房子等,她不仅是抖音小网红,也是小区名人。”

总之,从露小宝发布在社交媒体上的动态足以看出,身为“红三代”的她过着一种典型的权贵阶层的富人生活,高端住宅、豪车、名包、名表、昂贵化妆品、虚荣和炫富,这些都是她的标配,也让她的幸福感近乎爆棚。

而吴花燕呢,4岁时就没了妈,18岁又失去了爸。这之后,她和弟弟成了一级贫困户,仅靠每个月300元的低保维持生活。因为穷,吴花燕每天只有两元的生活费,她从来不吃早饭,一天只吃两块钱的米饭,有5年时间都靠吃白饭拌糟辣椒过活。常年营养不良使得吴花燕上高中后身高只有1.35米,体重不足50斤,而且身体抵抗力特别差,脚上经常长包、肿胀,常人走两步的路,她要分三步走。

2019年10月13日,吴花燕因查出患了心源性水肿,肾源性水肿等多种疾病,住进了医院,2020年1月13日因出现心功能衰竭,经抢救无效不幸去世。

生前,吴花燕曾在一首叫《远方》的诗中写道:

“最后,
我将回到云贵高原,
在贵州最高的屋脊,
种上一片深蓝色的海洋;
在那里,
会有一艘丰衣足食的小船,
带我驶向远方。”

然而终其一生,吴花燕都没有丰衣足食过,都没有去到她期盼的远方。

一个是人上人,一个是人下人。相比之下,露小宝的生活何其奢华奢靡,吴花燕的生活则何其贫寒困苦。吴花燕渴望的不过是丰衣足食,却终生不得,而露小宝只要挤点牙缝就能让她梦想成真。露小宝的生活当然是吴花燕无法想像的,吴花燕的生活同样也是露小宝无法想像的。说什么共同富裕,说什么盛世中国,底层贫民与红色权贵的人生隔着一条太平洋。

本文只代表作者的观点和陈述。

(作者提供/责任编辑:王馨宇

相关文章
评论