防武汉肺炎 台疾管署:未通报重罚15万

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年01月21日讯】好,武汉肺炎疫情持续扩大,加上正值过年前夕,台商往返,台湾陆续传出有疑似病例,引发民众恐慌,疾管署呼吁民众勿散布未经证实的讯息,至于国内目前防疫措施,目前机场会有登机检疫,也提醒有武汉旅游史的民众,如果返国14天内出现发烧、呼吸道等症状,可拨打专线,并依指示尽速就医,如果民众未据实通报,最重可罚15万元罚锾。

武汉肺炎疫情持续扩大,21日武汉市当局宣布医护人员确诊感染,而在台湾也陆续传出有疑似病例,花莲门诺医院通报,一名女性陆客上星期四从武汉搭机来台,20日开始发烧,目前隔离筛检中,另外在新竹马偕医院,也接获一名疑似病例。

新竹马偕医院副院长 陈重助:“正式通报是一例,而且正在负压隔离病房。她确定有在13、14号有去武汉出差,是个47岁女性,回来以后到19号开始发烧,20号来我们的门诊。”

疾管署副署长 庄人祥:“已经通报了17例,其中除了现在2例还在检验当中,其他的15例都已经排除,确诊的话,我们会在第一时间,跟各位媒体大家讲。”

新竹马偕医院原本贴出公告,有疑似通报案例,呼吁民众进出医院戴口罩,却意外引发民众恐慌,公告随即撤下,马偕医院表示,对公告引发恐慌作法会再检讨,而进出医院的民众,也忧心忡忡,纷纷戴上口罩。

台湾民众:“台湾那么多人过去旅游,其实还满担心的。”

台湾民众:“有听说中国大陆那边有在隐匿病情,提醒家人还有自己,非必要不要去大陆。”

疾管署副署长 庄人祥:“N95口罩是给医护人员戴的,医护人员戴上口罩后,大概有95%以上的防护力,外面病毒细菌不会进来,但是问题是,病人如果他有呼吸道症状,戴N95口罩,反而会容易把它的病毒往外送。一般病人,你如果有呼吸道疾病的话,你是要戴一般的外科口罩。”

疾管署强调,过年假期即将到来,有武汉旅游史的民众,返国14天内,如果有发烧、呼吸道等症状,千万不要自行就医,应拨打专线,并配合指示就医。民众如果未据实通报,将可依传染病防治法,最重处15万元罚锾。

新唐人亚太电视池千里、张媛婷台北新竹采访报导

 

相关文章
评论