709律师:武汉肺炎席卷全国 源于中共体制

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年01月22日讯】近日,武汉肺炎确诊病例激增,已从零星数字上升至数以百计。有大陆维权律师表示,官方公布的感染人数远远低于实际感染人数。他指出中共官方隐瞒疫情,导致疫情扩大,源于中共体制,而这次武汉肺炎席卷全国是一场人祸。

中国武汉新型冠状病毒肺炎疫情持续,且已蔓延到各地。截至1月21日晚已有确诊病例299例。而根据香港大学医学院推算,仅武汉就可能有一千三百多起确诊病例。而早前伦敦帝国学院流行病学专家更认为,武汉的确诊病例超过一千七百起。

709案受迫害律师谢燕益对自由亚洲表示,官方公布的感染人数和境外的估算差距那么大,源于中国的体制。

谢燕益说:“在这个专制体制下,各级官员不需要对老百姓负责,只需要向上级负责。因为他只对上不对下负责,屡屡出现这种‘视人命如草芥’的情形。官员是不需要负责任的。他只要站好队,只要把信息隐瞒住,把真相压制,因为上司决定他的命运,决定他的前途,老百姓没有选举权,没有监督权,没办法去问责。”

中共国家卫健委近日形容武汉肺炎疫情仍然可防可控,谢燕益却表示,种种迹象显示,“武汉肺炎”的严重性远远超过官方所描述。

谢燕益说:“起初(官方)讳莫如深,对消息严防死守,基本上没有主动披露有价值的信息,只强调‘没有人传人,只是个别案例,也没有危害性’在消解人们的警惕性,也就是在舆论维稳,1月19日,官方不得不发布信息,以及正面回应这件事,完全是(因为透过)网际网路和自媒体,真相已经压不住了。”

2002年至2003年萨斯在中国爆发,官方统计,短短几个月内全国出现4,600多起病例。谢燕益认为,这次当局并没有吸取当年的教训,瞒报疫情的情况比起十多年前有过之而无不及。

谢燕益表示,这次灾难又是不折不扣的人祸。官方的应对是否有效?值得怀疑,至今还没有明确的整体机制,也是各自为政,混乱无序。本来完全可以把病毒的危害消灭在萌芽状态。当时在武汉发现了第一例就应该进行公开透明的处理,也借鉴国际上包括世界卫生组织的经验,也让这些菁英参与到这里面。

此前据报,武汉肺炎疫情短期内突增过百病例,中共官方确认武汉肺炎存在人传人和医务人员感染。官媒引述国家呼吸系统疾病临床医学研究中心主任钟南山的话说,目前非常肯定地证实出现了人传人现象。

但是在此之前,中共一直声称没有人传人的证据,官方公布的感染病例也只局限在武汉,而且长时间停留在41例。对此,外界强烈质疑中共当局刻意隐匿病情。

台大兽医学院名誉教授、病毒专家赖秀穗认为,以中共过去隐匿疫情的前科来看,推估目前中国大陆的感染病例恐怕超过3000例。

署名为“行走中的生命”则发布题为《向八名“谣言”发布者致敬》的网文,嘲讽中共。

文章说,最早向社会公开武汉疫情的不是专业部门,而是普通民众。

对于社会重大事件、突发事件,当局从没规定过,普通民众对该类消息的发布传播,是违法的。但在2020年首日,武汉警方将披露疫情的人士以“传播谣言”治罪。

文章说,武汉警方基于错误或瞒报的信息,对8名普通民众的“依法”处理,让社会失去了防控疫情扩散最关键的20天。

作者质问,到底社会和民众要付出多大代价,才能让中共的职能部门吸取教训?

(记者刘明焕报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论