武汉肺炎有“毒王” 专家:超级传播者已出现

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年01月22日讯】武汉肺炎疫情感染者暴增。专家指出,已出现医护人员被感染情况,证明俗称“毒王”的“超级传播者”已经出现。

中共国家卫健委高级别专家组组长、国家呼吸系统疾病临床医学研究中心主任钟南山,1月20日接受央视采访时表示,医护人员已出现被感染病例,有1名患者导致14名医护人员被感染。

钟南山还证实,武汉肺炎已出现“人传人”。这是官方首次公开证实疫情人传人,此前官方一直强调疫情没有人传人,后又改口说人传人迹象不明显。官方被迫公布实情,显示疫情扩散程度相当严重,或已经失控。

20日当天,习近平发出指示“严控防疫”同时“加强舆论维稳”。李克强也对疫情做出批示。

武汉市卫健委21日凌晨通报,武汉共有15名医务人员被确诊为感染武汉肺炎病毒。香港大学公共卫生学院副教授朱华晨表示,有医护人员中招可视为“毒王”或已出现。

朱华晨对港媒指出,武汉出现多名医护人员感染,说明超级传播者(俗称“毒王”)可能已出现,但未能排除是否医护间互传。倘出现家庭聚集性病例、医院感染或社区爆发,要高度怀疑人传人可能性。

另一名匿名的北京大学专家则指出,这名感染多位医护人员的患者,已经足以被判定是“超级传播者”。

该专家表示,患者体内病毒发生突变,病毒感染能力更强,能传播众多的密切接触人士,构成这些条件就能被叫做“超级传播者”。

世界卫生组织21日公布,武汉的新型冠状病毒肺炎有可能持续人传人。“人传人”是指人类在接触患者的体液后被感染,持续人传人则意味着病毒在人群中大范围传播。

近日,武汉肺炎疫情急速蔓延,在中国境内呈爆发式增长。美国、澳门、韩国都出现新增感染病例。网上还有传闻,武汉医护人员已有人感染致死。不少医生、护士接到上前线的通知,都感到担心害怕。

22日,中共国家卫生健康委员会副主任李斌在记者会上表示,专家研判“病毒存在变异的可能,疫情存在着进一步扩散的风险”。

李斌说,专家认为病例主要在武汉发生,目前已出现人传人和医务人员感染的病例,可见已演变成社区传播的状况。此外,武汉肺炎疫情以呼吸道传播为主,病毒也许会变异,可能造成进一步的扩散。

钟南山日前已警告,武汉肺炎出现医务人员感染和人传人感染的情况,“是非常重要的标志”。预估中国新年期间武汉肺炎“得病人数还会有增加”。

目前正值中国新年返乡潮,中国各地火车站、汽车站、飞机场人潮涌动,官方预计将有30人次出行,这给武汉肺炎疫情扩散埋下重大隐患。

武汉市长周先旺21日接受央视采访时公开表示,武汉市已自14日开始“管控出行”,并自1月20日开始“对进出武汉进行管控”。但他并没提“管控”的具体内容。

周先旺呼吁,“外面的人不要到武汉,武汉的市民没有特殊情况,也不要出武汉”。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:文慧)

相关链接:武汉肺炎医院抽调护士 没人报名抽签决定
相关链接:中宣部管武汉肺炎?广州大妈:有党的关怀不用怕

相关文章
评论