武汉“封城”难控疫情 当地官员命运难料

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年01月22日讯】武汉作为逾1000万人口的大城市及九省通衢的交通要道,因肺炎疫情持续扩散而遭“封城”。22日,中共要求“严防死守,把疫情控制在武汉。”但为时已晚,疫情已经扩散到海外多个国家。有分析说,中共瞒报疫情备受诟病,武汉当地官员命运难料。

武汉市新型冠状病毒肺炎疫情急剧扩散,据中共统计,截至21日24时,全国确诊人数已增至440例,死亡9例。鉴于中共过去有隐匿疫情的前科,有台湾专家推估,截止20日,病例恐怕已经超过3000例。

随着武汉肺炎疫情感染人数急剧攀升,当地官员应对疫情的手段也受到坊间批评,其中市委书记马国强未来的动向,受到一些港媒体关注。

22日亲北京港媒《星岛日报》刊发社评说,武汉新型冠状病毒去年12月爆发。2020年新年首日,武汉公安局还传唤了8人,指他们是“造谣者”,在网上散布“武汉病毒性肺炎”。

而刚刚闭幕不久的湖北13届人大三次会议,也对疫情只字不提。

湖北和武汉官方对处理疫情,也一直强调“可防可控”,又强调“未发现人传人”。

直到1月19日,官方都未通报武汉市以外的确诊或疑似病例。大陆网友因而讥讽:“只出国不出省,这是个爱国病毒。”

而过去一个月来,当地市面“岁月静好”,“完全不设防”,甚至还出现4万家庭同桌吃“万家宴”的景象,充分凸显了与“治理现代化”还有很大距离。

社评嘲讽,“全世界都知道武汉被隔离了,只有武汉人不知道武汉被隔离了”。

在这样的背景下,16日,武汉市委书记马国强“因工作需要”,而辞去武汉市人大会常务委员会主任职务,引起外界关注。

习近平20日要求遏制疫情蔓延,李克强也做出了相关批示。有分析认为,这表明:武汉肺炎快速传播,形势严峻。返乡潮在即,前景难料,疫情瞒不下去了,可能已经到了失控地步,在舆论倒逼下,当局不得不作出回应。

港媒评论说,习近平在云南昆明对武汉肺炎作出批示前,湖北省委书记蒋超良和湖北省长王晓东才紧张起来,前者21日开始部署抗疫,后者则到医院等视察防疫工作。

而在21日湖北高官的表态和央视新闻中,代表武汉露面的有市长周先旺,身为候补中央委员的马国强却没有现身,这位两年前才由宝武钢铁集团空降湖北的“政坛新星”,这个年关恐怕不太好过。

公开资料显示,中共第19届中央委员会候补委员名单有170人,马国强在得票上排名第三。

武汉医院急诊科医生全副武装。(网络图片)

卫健委:严防死守,把疫情控制在武汉

武汉市病毒肺炎疫情自去年底爆发后,武汉当局一方面发布虚假消息;另一方面封锁疫情真相,抓捕网民,阻挡传播真相。种种作为,导致疫情迅速在大陆各地蔓延,并扩散至全球20多个国家。

湖北省武汉市长周先旺21日接受央视采访时说,武汉市已自14日开始“管控出行”,并自1月20日开始“对进出武汉进行管控”。但他并没提“管控”的具体内容。

周先旺呼吁,“外面的人不要到武汉,武汉的市民没有特殊情况,也不要出武汉”。称这样“病毒传播的可能性就会小一些,防控救治的压力也小一些”。

中共国家卫健委副主任李斌22日更是宣称:“严防死守,把疫情控制在武汉。”

对此,网民们纷纷猜测:这或许是武汉市“封城”的前奏。也不少网友质疑这种方式能否有效控制疫情的扩散。

有网友留言说:“当局也不会有什么有效办法控制得住,最多就是隔离,然后自生自灭,如2003年SARS一样,把人烧了完事。宣传上把丧事当成喜事办,对党的英明指挥和医护人员的牺牲歌颂一番……都腻了。”

也有网友表示,“当年SARS肆虐时,还曾长驱直入攻入了中南海,撂倒了当时的政治局常委吴官正和罗干,江泽民更是吓得四处逃窜。也就是说,病毒面前人人平等,不管你平时如何小心谨慎,该得的时候,病毒自会找上门来。”

(记者李韵报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论