去年全球车市继续衰退 预计今年仍难有起色

汽车销量下降逾4% 中国需求大跌是主因

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年01月22日讯】由于中国和印度需求进一步减少,去年全球汽车业衰退加深,汽车销售量下跌超过4%。预计今年这一趋势将持续。

CNN报导,LMC Automotive分析师称,去年全球主要市场汽车销售总量为9,030万辆,低于2018年的9,440万辆,更大幅低于2017年创纪录的9,520万辆。全球汽车销售在2017年达到高峰后开始下滑,有分析师开始揣测汽车需求已达到顶点,持续下降已不可避免。

而汽车业衰退会对全球经济造成不小的影响。根据国际货币基金组织(IMF),汽车占全球经济产出的5.7%,占全球商品出口的8%,该行业也是最大的钢和铝消费者。

追究造成去年汽车销售衰退的原因,主要在于全球最大汽车市场——中国的经济增速急剧下滑,以及当局取消对电动车等新型能源车的补贴,导致汽车需求大跌。根据LMC,去年中国汽车销售量比2018年大幅减少230万辆。

而在另一个大型汽车市场印度,由于信贷紧缩和经济增长疲软,消费者推迟汽车类大型耐用品的消费。

欧洲的情况也不乐观,英国脱欧一波三折及德国大众汽车(Vokswagen)传出废气排放造假丑闻,令汽车潜在购买者望而却步,同时令供应链出现混乱。

沉重的压力迫使汽车业出现并购和合资潮,意大利车商菲亚特克莱斯勒(Fiat Chrysler)已宣布将和法国车标致雪铁龙(PSA Group)合并;大众汽车业和美国第二大车商福特(Ford)合作开发电动车;德国两大豪华车制造商戴姆勒(Daimler)和宝马(BMW)也合资开发共享汽车和无人汽车技术。

但2020年汽车业前景仍不受看好,中国工业部部长苗圩1月20日表示,中国汽车市场今、明两年情况都将“严峻”,今年汽车销量恐和去年持平甚至下降。

LMC预期2020年全球汽车销售量将比2019年进一步下跌0.3%,不足9,000万辆。LMC全球销售预测部主管波斯基(Jonathon Poskitt)表示,由于富裕城市面临交通拥堵及污染日益严重问题、很多人都选择使用共享车或公交车,未来几年全球汽车销售量预计都不会超过2017年的峰值,但从2023年开始,预期一些发达程度稍差城市的需求增长,会令汽车销售量再创新高。

(转自大纪元/责任编辑:叶萍)

相关文章
评论