头顶足球易患失智症吗?

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年01月22日讯】随着头部顶球与球员患上失智症之间关联性的不断增加,苏格兰足球协会准备禁止12岁以下球员在训练的时候用头部击球。

据英国广播公司(BBC)报导,一个足球只有接近500克的重量,不过足球撞击球员头部的时速可达128公里。当球员用头部击球的时候,脑组织将撞击头骨并被弹回,造成不同程度的瘀伤。

不列颠哥伦比亚大学(University of British Columbia)2018年一项研究显示,以头击球后,血液中与神经细胞受损相关的蛋白质水平升高。

研究人员认为一两次撞击应该不会造成严重伤害,但是撞击的影响长期累积可能会导致问题。

2002年,年仅59岁的前英格兰球员阿斯特尔(Jeff Astle)之死就被认为是一个与头球相关的例子。他被诊断患有早发性失智。2014年,对他的脑组织重新检查的结果发现,他死于慢性脑外伤(CTE)。很多拳击手受苦于此疾病,表现为失忆、抑郁和痴呆。这在其他一些撞击性运动选手中也有出现。

死因研讯官裁决阿斯特尔的大脑损伤是多年头顶足球导致。

2017年2月,伦敦大学学院(UCL)和卡迪夫大学(Cardiff University)发表的联合研究,对6位前球员的脑部检查发现其中4位有慢性脑外伤的迹象。

去年,格拉斯哥大学(Glasgow University)的一份研究显示,前足球运动员死于失智症的风险是同龄普通大众的3.5倍。

尽管如此,并无确切证据显示头顶足球的确会导致失智症。因为这种疾病是年龄、生活习惯和基因多种因素综合作用的结果。

(转自大纪元/责任编辑:叶萍)

相关文章
评论