科学家揭示巨型章鱼基因测序结果

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年01月23日讯】巨型章鱼属于巨乌贼属(Architeuthis), 通常栖息于深海地区,是世界第一大软体动物和无脊椎动物,体长可达十几米,仅触手就有10米甚至更长。

这么大的章鱼,让人想起来都害怕。它们为什么会长到这么大?科学家也许很快就有答案了。芝加哥大学海洋生物实验室(Marine Biological Laboratory)最近公布了对这种生物基因测序的结果。

“了解基因组是回答关于这种生物诸多谜题的第一步。”芝加哥大学的艾伯丁(Caroline Albertin)说,“人们想知道答案的问题包括,这种乌贼如何长出在那么大的大脑,这不符合无脊椎动物的特性。另外,它们为什么身手敏捷,以及拥有瞬间变色的能力?”

刚完成的基因测序结果,却给了研究人员更多疑惑。

2015年,科学家已经发现,章鱼基因组中有100多个与生长复杂的脑组织相关的基因。这次,在巨乌贼基因组中也发现了100多个这样的基因。

这次的研究一个主要发现是,巨乌贼基因组中与体型生长相关的基因打破了生物学家目前认知的规律。目前认为,生物体靠复制那些与生长相关的基因让体型演变得越来越大。而这些重要的生长基因在巨乌贼的基因组中都只有一份拷贝。

这让研究人员十分困惑,也更有兴趣进一步了解,究竟这种大乌贼如何长得那么大?

(转自大纪元/责任编辑:叶萍)

相关文章
评论