健康过大年从保护肠胃五要素开始(组图)

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年01月23日讯】鼠年马上就要来临,大过年期间聚餐饮酒,不规律的生活彻底打乱了生活节奏,也给我们的肠胃带来了很大负担,如何健康过年,就从保护肠胃开始吧!

多果蔬少吃肉

正常成人每天吃肉类食物200克左右已足够,过量无益。保证每天吃400克以上的蔬菜对大多数人来说不难,但是不要将瓜类、茄果类、根茎类、菌、藻类等列为蔬菜之外。同时每天要适当进食100克-200克新鲜水果。保证三餐,少吃零食。多吃家常便饭,少进餐馆。

(pixabay)

晨起一杯温水

大部分人在过年摄入肉、海鲜、高糖食物较多。这些食物在人体的代谢过程中会产生大量的酸性物质,对人体内脏器官如肝脏、肾脏、心脏非常不利。晨起空腹喝水,可洗涤清洁肠胃,冲淡胃酸,减轻胃液的刺激,使胃肠保持最佳的状态。

切忌饥一顿饱一顿

医生表示,许多年轻人平时吃饭就比较任性,吃不定时也不定量,胃肠已经处于亚健康状态,到了年底、春节,不少年轻人一有聚餐就全天不吃东西,聚餐时就胡吃海喝,一时过饿一时过饱,肠胃肯定扛不住,胆囊、胰腺很容易出问题。

多食蔬菜水果(pixabay)

喝酒前摄入一些主食

对于国人心中根深蒂固的饮酒习俗,节假日的狂饮也是无可避免的,但喝酒一定要控制,最好每次饮用50克为限,如果无法限制饮酒量,最好在饮酒前摄入一些主食,如馒头、米饭等,用于延缓酒精的吸收,保护肠胃。

外出旅游备肠胃药

医生指出,在节假日及旅途中常诱发的胃肠疾病一般是急性胃肠炎。应对这样的疾病,一般建议服用胃黏膜保护剂、制酸剂、或是OTC类抗生素,比如达喜、吗叮咛等。如出现呕吐、腹泻等症状,多跟细菌感染有关,所以有必要提前准备一些抗生素类药物,抗生素药最好提前请医生开具,并在医生的指导下使用。

(转自希望之声/责任编辑:李晓梅)

相关文章
评论