【禁闻】中国GDP创新低 美媒:2020前景依然暗淡

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2020年01月24日讯】中共官方日前公布的经济数据显示,2019年的GDP继续创下新低。中共官方宣称,宏观经济系统模型预测显示,经济运行稳中向好的基本趋势不变。但有美国媒体认为,中国当前经济发展的趋势令人不安,2020年或面临更大的压力。

1月17号,中共官方公布了最新的经济数据:2019年中国的经济增长为6.1%。这一增速虽落在政府设定的6%至6.5%目标区间内,但却是近30年来的最低水平。

《华尔街日报》的报导从中共官方统计的数据分析,认为贸易、投资、消费者支出和企业信心均回落,中国当前经济的发展趋势令人担忧。

比如,2019年中国进口额下降2.8%,从美国的进口额更是下降近21%,反映了动荡的贸易局势和内需的减弱。

另外,2019年总体生产者价格下降0.3%,汽车销量下降8.2%,也反映出了需求的疲软和信心的回落。这也反映在了5.8%的居民人均可支配收入增长,这个增长速度还低于GDP的增速。

美国南卡罗莱纳大学艾肯商学院教授谢田 :“现在看来中国经济恐怕还会继续下滑,因为我们看不到有哪些足以带来增长点的经济活动。失业率还在增长,并且外资的撤离也在继续进行。虽然贸易战达成第一阶段的协议,可能有希望通过出口带来一些利好的消息,但现在贸易战的协议能够执行多少,能不能够真正执行,现在都是个问号。”

报导指出,通过举债获取的资金曾经是中国经济快速增长的推动力,但是现在出现的债务问题难以消化。

据惠誉的统计数据,2019年中国民营企业债务违约数量,已大增至历史纪录高位。前11个月,民营企业发生人民币债务支付违约高达4.9%,比P2P爆雷的2018年还要高。惠誉估计,中国境内企业债务规模已经达到19万亿人民币。

另外,2019年还出现了一连串的中小银行危机。5月份,包商银行出现严重信用风险后,被央行及银保监会实行联合接管。10月,河南的伊川农商行和辽宁省营口沿海银行分别遭到储户挤兑。

谢田 :“有很多很多的‘灰犀牛’在中国,在经济领域内。其中一个很大的可能就是债务危机,信贷危机。我们看到经济放缓,经济衰退而导致银行出现的问题。有很多银行的金融产品、理财产品,银行本身出现挤兑现象,已经时有发生。如果经济继续下滑,那银行业挤兑和破产继续发生的话,那会带来更大的危机。”

报导还说,中国的经济前景依然黯淡,预计2020年的增速可能进一步下滑至6%以下。

不过,中共官方仍然称,根据宏观经济系统模型预测,2020年的GDP增长率将基本与2019年持平,经济运行稳中向好的基本趋势不变。

去年11月底,中国经济学家高善文在2020年度投资策略会上,预计2020年至2030年间,中国的平均经济增速都不会超过5%,如果一些因素处理不好,可能跌至4%。不过,相关的视频和报导,因为不符合官方的主旋律,在不到一天内就被删除。

美国马里兰“信息与战略研究所”所长李恒青表示,当局只是在玩表面的数字游戏掩盖真相,目的是稳定老百姓对中共管理经济的心理预期。

美国马里兰“信息与战略研究所”所长李恒青:“有的甚至还更乐观的认为2020年中国经济可能会出现经济下行见底,开始出现抬头,连这种话都能够说出来,这个几乎是没有任何的依据的。应该说经济只能是下行,不太可能抬头的,离下行的拐点还远的很。我对中国2020年的经济是持非常不乐观的预期。”

李恒青还表示,坊间流传“2019年是过去10年最糟糕的一年,却可能是未来10年最好的一年”,这句话真实反映了中国经济的现状。

采访/陈汉 编辑/李明飞 后制/李沛灵

相关文章
评论