防武汉肺炎 安省健康厅长:已完全准备好了

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年01月24日讯】武汉肺炎的传播,美国已经出现第一例确诊病例。虽然加拿大还没有出现确诊病例,加拿大的华人很多人有回中国过年的习惯,很多来自中国的旅客也有可能在加拿大几个大城市转机。加拿大卫生部长表示,截止1月23日,加拿大正在观察5-6个疑似病人,但加拿大的武汉肺炎传播风险“较低”.

目前,加拿大机场已经加强了筛查,并鼓励人们自我筛查,及时和医生沟通,当然最好的是打电话。

2003年的萨斯危机,在全球造成了近800人死亡,加拿大有44人不幸丧生。

安省健康厅长表示,经历了2003年萨斯的危机,现在的安省健康系统“正在活跃的观测,已经完全准备好了应对。”

疑似病例按法律必须上报健康机构

“为加强卫生部监测任何冠状病毒病例的能力,安省政府把新型冠状病毒作为一种指定疾病,依照安省的公共卫生法规进行报告”。健康厅长Christine Elliott在记者会上说,“现在要求医师,医院和其他护理机构向其当地卫生官员报告疑似或确诊的新冠状病毒病例。然后,当地公共卫生部门可以迅速有效地采取所有必要措施进行调查,完成实验室测试并进行病例调查,并与管理人员联系以预防和控制感染的进一步蔓延”。

除安省外,卑诗省和艾伯特省都有类似的报告疑似病例要求。

安省医院专门处理 不受就医人多影响

安省医院一直面对病人人满为患,等待时间长的问题。在记者会上,健康厅长Christine Elliott表示,应对武汉肺炎不受现在医院病人拥挤的影响,医疗机构有专门的部门和人员应对武汉肺炎病例。

“任何去医院进行测试的人会有必须的防护措施,来保证不会和常规病人接触,他们会被安置在单独的环境,目前全安省的所有公立医院都有这样的程序,医护人员也会有必要的防护设备,我们会采取所有的必须措施来发现和控制这种病毒的传播。”健康厅长Christine Elliott说。

WHO正考虑是否宣布全球紧急状态

世界卫生组织(WHO)已经召集专家组正在考虑是否因这种疾病宣布全球紧急卫生状况,直到星期三还没有结果,世卫组织在周四举行另一次科学专家会议,讨论是否建议宣布该武汉肺炎为全球性紧急卫生事件,将其定义为对其他国家构成风险并需要国际协调一致的“非常规事件”。

武汉肺炎在大陆蔓延迅速,中共官方统计显示,全中国仅剩青海、西藏未传出疫情。继疫情爆发地武汉已经宣布封城,邻接武汉的湖北省黄冈市、鄂州市和赤壁市也都宣布封城。湖北省中小学开学时间也延期。

新唐人记者刘海英加拿大多伦多报导

相关文章
评论