【趣闻】中共实施密码法 民众密码党来管

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2020年01月24日讯】中国民众使用社交软件或者是在网络购物时,你的账号密码就要落到了中共当局手里了,因为中共当局通过的《密码法》,规定所有网络密码都将由党来统一管理。《密码法》对网络密码拥有管理权,民众只能承受,违规还得受罚。

在中国上网忘记密码怎么办?要注意,中共当局将开始替你保管密码。

中共当局将实施所谓《密码法》,由新成立的国家密码管理局负责统一管理,领导全中国的网络密码。根据这个新通过的《密码法》,密码被分成核心密码、普通密码和商用密码三种。

按照中共国家密码管理局局长李兆宗的说法,密码是党和国家的命门,要全力以赴推动《密码法》,走“中国特色密码发展道路”,为“实现中华民族的伟大复兴中国梦做出新的更大贡献”。

旅美时事评论员唐靖远:“它是想要彻底的消除网络加密信息的这种抗审查性,尤其是现在有不少的通讯软件,有些是在这些国际社会国家开发的这种通讯软件,它都是使用了端对端加密,那么中共的审查机构,它实际上是无法直接获取这些内容。”

《密码法》规定党对网络密码拥有管理权,中共当局宣称,对于有“安全隐患”者要建立“预警”制,并要“消除隐患”。

唐靖远:“它都可以起到箝制言论、监控个人的动态,并且消除一切可能反对政府的声音的这个作用。一般的网络审查,它只针对你公开的评论,但是《密码法》它针对的是私人之间的秘密通讯。换句话说,这种方式它等于是在检查所有人的信件,所有过去被视为是私人秘密,包括家庭通讯、商业秘密等等,它都将在政府的面前变得单向的透明化。”

《密码法》也订立了刑责,最高罚责除了刑事罚责外,民事部分最高可处100万人民币罚款。

中国问题研究人士 张健:“每一个人都知道在网络上使用密码的重要性,那么中共能推出这样一部前所未有的,可以说是在世界上前所未闻的恶法出来,让那些还以为中共是为人民谋福利,或者是对中共政权还有一丝毫信心的人民,应该感到绝望,你的东西,你的密码,你自己在网络社交媒体上所有的东西,都将由中共来替你保管。”

在还没有《密码法》之前,中共就已经可以有效通过大数据的方式监控,为什么中共当局还要推出《密码法》?

张健:“有了这样的法律依据之后,它可能会更加的有恃无恐的对人民进行迫害。但是,另一方面它要告诉很多人,我因为有了密码法,你要注意了,你的言行都会被我监控。当这个恶法实施的时候,第一,对人民抓捕、迫害、打压,无论是各行各业,只要你是生活在中国。它可能延伸到,只要你使用中国的软件,那么你都可能会受到中国密码法的监控。”

外界认为,《密码法》与数字货币、区块链的发展有关。旅美时事评论员唐靖远认为,为了布局区块链,中共当局计划打击那些控制不了的区块链公司。

唐靖远:“区块链和大数据的这种应用场景之中,密码是必不可少的一环,由于这个区块链它是具有无法删除、无法更改的一个特性,因此这个也被中共视为是一大隐患。”

当今网络族早已遍及全球,中共《密码法》的出台,打破了许多人对网络控管的想像。

唐靖远:“我们知道目前已经有很多国家,它都有引进中共的这个网络监控技术,包括像人面识别系统等等,它通过像一带一路等等途径,扩散到了国际社会,那么中共很可能会借着《密码法》等等这一系列的工具,对所有民主国家构成一个严峻的信息安全的挑战。”

在中共的宪法里,“自由”一词出现了13次,声称宪法保障公民的通信自由及通信秘密不受侵犯。到《密码法》开始实施后,这一所谓自由也将不再自由了。

采访/常春 编辑/黄亿美 后制/李沛灵

相关文章
评论