武汉“小汤山”选址竟在水源地 党媒撒谎掩盖继续施工

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年01月25日讯】北京时间24日上午,防治“新型冠状病毒”疫情的武汉版“小汤山”医院开建,选址蔡甸知音湖。因为此地是武汉水源地之一,在此收治疫症病人引发民众恐慌。但官方依然执意施工,并坚称此处“不是水源地”。

据陆媒报导,24日上午9时许,武汉版“小汤山”在武汉蔡甸知音湖武汉职工疗养院开建,命名为武汉火神山医院,预计建筑面积达到2.5万平方米,可容纳1000张病床,医院将在6天内建成。

2003年4月,北京为应付SARS疫情,在7天内建成小汤山医疗点,号称在两个月内收治了全国七分之一的SARS病人。当局声称建小汤山是为“有效控制疫情”,但网络盛传此地其实是“病患销毁地”,甚至一些并非SARS的发烧病患,一旦送入小汤山就有去无回。

23日武汉封城前有数十万人出逃,担心留在武汉失去生路。武汉兴建“小汤山”,更加深民众恐惧。

不过,与武汉版“小汤山”的性质相比,该医院的选址更让人惊心。武汉职工疗养院紧邻知音湖,三面环湖,而知音湖是武汉市饮用水水源地之一。因此,此事迅速引发当地民众谴责。有网友痛批,把重疫医院建在此处,“整个湖北官方都应该换掉”,并认为官方在舆论压力下,可能更换地址。

网友痛批武汉当局选址。(网页截图)

不过,事实并非如此。中共武汉市委机关报《长江日报》24日当天即发文<紧急但不降标准 武汉火神山医院雨水污水垃圾单独处理不排湖>,宣示当局不会改址。文章称,“知音湖并非武汉水源地,即便如此,医院的施工建设及后期使用也严格不造成环境污染”。党媒《人民网》也在同日转载了这篇报导以资“辟谣”。

公开资料显示,知音湖是由后官湖、三角湖、高湖、皮泗海、南湖、百镰湖等湖泊构成的水系。百度地图上显示,这些湖泊之间都有水道相连。

武汉职工疗养院紧邻知音湖,湖水和后宫湖等湖泊有水道相连。左上角框内是武汉职工疗养院的放大图。(点击看大图)(图片来源:百度地图)

根据党媒新华网2013年12月5日的一篇报导,“全区(指蔡甸区)重点湖泊、河流水质现已全部恢复到Ⅲ类以上水质标准,后官湖被武汉市人民政府确定为储备水源。”

另外,武汉官方公布的《2010年武汉市蔡甸区环境质量状况公报》中也提到,“2010年蔡甸区汉江、西湖(索子长河)、知音湖总体保持稳定,饮用水源水质变化不大。”公报中还列出了知音湖系中后官湖、高湖、皮泗海、南湖四个湖泊的水质数据。

目前武汉疫情大爆发,外界普遍批评中共隐瞒疫情多时,武汉官方更是首当其冲,成为舆论谴责对象。

(记者钟景明综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论