抵制器官贩卖 法参议院再议“生物伦理法”

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2020年01月26日讯】继去年9月,法国多位议员在国会提出关于“器官捐赠”的多项修改提案后,法国于2019年11月签署了《欧洲理事会反对人体器官贩卖公约》,为更有效地抵制和制止非法器官攫取和贩卖而迈出重要一步。今年1月,法国《生物伦理法》修改案进入参议院审理阶段,本台记者再次就抵制器官贩卖的话题采访了部分参议员。

2019年10月3日,法国卫生部长在国民议会《生物伦理法》的公开会议上宣布:法国将签署《欧洲理事会反对人体器官贩卖公约》。

法国卫生部长 Agnès Buzyn:“该公约将非法从活体或死者身上摘取器官定为犯罪,在欧洲,甚至全世界范围内有效,这是我们法国已经捍卫的原则,并依此制定我们的法例。”

同年11月25日,法国正式成为第25个签约国。近年来不断爆光的中国强制摘取器官的消息让议员们认为必须采取行动。

记者:您是否听说对法轮功的迫害,在中国,法轮功学员是被强摘器官的主要受害者?

法国参议员 Olivier CADIC:“我们得到了有关中国强摘器官的资讯,这加剧了西方人和许多欧洲人的担忧,担忧在中国发生的事情。这个议题是极为重要的议题,因为触及人体的完整性。未经同意摘取他人器官的人,必遭报应。”记者:您是否听说在中国器官贩卖,对法轮功学员强摘器官?

记者:您是否听说在中国器官贩卖,对法轮功学员强摘器官?

法国参议员 Olivier PACCAUD:“这是当今社会存在的最可怕的事之一,强摘器官;还有人因为生活困苦,只能卖掉自己的部分器官,或是他们孩子的器官,太糟糕了。如果我们在法国法律层面能提供一点措施来对抗这些乱象,我们都应该做!人还能丧失灵魂到什么程度?不幸的是我们无法知道。”

2020年1月,法国《生物伦理法》的修改程序从国会进入参议院阶段。4位参议员再次提出修订案,要求对在海外实行器官移植的法国公民建立国家登记制度,跟踪海外器官来源。

法国参议员 Serge BABARY:“我们的信念是,绝对禁止人体的商品化,包括人体的所有部位。要想禁止人体交易,必须建立追溯器官来源制度。”

法国参议员 Esther BENBASSA:“不追溯器官来源,就会有非法贩卖,进行不符合伦理的行为。”

法国参议员 Jérôme BASCHER:“在今天看来,这非常重要,器官捐赠必须完全无偿、匿名。捐献器官的一切资讯必须可以追踪,避免器官交易。”

1月23日,部分法轮功学员和反器官贩卖组织在法国参议院前集会,呼吁共同制止非法摘取和贩卖器官,声援要求跟踪海外器官来源,严惩器官贩卖的参议员们。

反中国滥用器官移植国际联盟法国代表 Fiorella Luna:“中国目前的状况是,有良心犯,例如法轮功学员,维吾尔人,藏人和基督徒,被谋杀并摘取器官,然后将器官卖给病人。我们要求法国政府和法国议会协助制止这种迫害,制止这一非法的强摘器官行为。”

本次法国议员提出的《海外器官移植者登记制度》提案,在欧洲还是首次,如果这项法案通过,将推动整个欧洲的器官移植管理,进行多国合作。

法国《生物伦理法》的修改将通过国会和参议院的二次审理、阅读、协商,直到最终版本被两方采纳通过,最终法案预计在2020年夏季通过。

新唐人法国记者站采访报导

相关文章
评论