日本横滨中华街舞狮采青过新年

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年01月26日讯】对华人来说,每年最大的节日 就是黄历新年,移居海外的华人 也把家乡的习俗带到世界各处,渐渐也成为了当地的民俗。接着就跟随我们的日本记者去横滨的中华街走一遭。

记者现在位于日本横滨中华街,每年的大年初一,这里都会举办舞狮采青活动来庆祝新年,并祈求新的一年五谷丰登,生意兴隆。

琳琅满目的传统诱人美食,高高挂起的红灯笼。在横滨的中华街依然可以感受到浓浓的年味。

穿行于各家店铺的舞狮采青更是把传统节日庆祝的精髓发挥到了极致。

黄白相间的狮子,在锣鼓声中摇头摆尾,舞动身躯。时而匍匐卧地,时而高高跃起,憨态可掬的舞姿,吸引了众多游客注目。

中国游客:“今天特意来感受一下我们中国过年的气氛,正好遇到狮子采青,感觉特别热闹,就有咱们国家过年的味道,特别的高兴。”

采青的“青”是指生菜,与广东话“生财”的发音相似,因此,采青表演有好运生财之意,一口咬下生菜的动作,象征五谷丰收。最后把口中的生菜吐出洒落地上,寓意遍地生财。最后狮子还要进入店家跟客人热情互动,接受红包的同时也给客人送去满满祝福。

中华街商家:“中华街每年的新年都有舞狮子,这些都是通过台湾香港广东这一带延传下来的,我们每年都会挂著这个采青让狮子来舞,这一年可以带来好运气。”

新年舞狮采青,是广东一带的习俗。把福气带给大家的同时,也让中华文化在异国代代相传。

新唐人记者文萱日本横滨报导

相关文章
评论