李靖宇:武汉肺炎失控!“关心政治”或可救命

FacebookPrintFont Size繁体

近日,笔者同事到泰国旅游,遇到中国大陆游客,同事关心地问起武汉肺炎疫情,没想到这位大陆同胞十分潇洒地说:“没事,政府都控制住了。”认为外界媒体报导的都是谣言。结果不到二个星期疫情再也无法隐瞒,1月20日,习近平突然就武汉疫情公开谈话,要遏制疫情蔓延,尽快查明病毒感染和传播原因…所谓的“谣言”原来是真相。

习近平同时要求“加强舆论引导,维护大局稳定,确保过节安全”; 言下之意,大陆媒体报导疫情仍需服务中共政权,确保当局政治稳定。目前许多大陆医护人员,甚至殡仪馆人员都表示疫情感染人数远远超过官方公布的数字,显见中共当局仍在掩盖疫情。

当局隐瞒疫情 危及民众性命

回顾疫情爆发时间轴,2019新型冠状病毒又称武汉肺炎,疫情自去年12月底即传出,但武汉官方在2020年1月1日以传播谣言为由,抓捕8名发布疫情的武汉网民,警方称,对8人因散布疫情人传人等“不实信息”进行“依法处理”,还威胁对“编造、传播、散布谣言”者“绝不姑息”。

随后,在疫情难以控制的情况下,当局被迫通报武汉市感染人数,然而,官方对外声称没有新增病例,从1月3日到1月18日之间一直维持在41例,没有人传人,疫情可控制等。于此期间,肺炎疫情扩散至泰国与日本,大陆网友还称武汉肺炎是“爱国病毒”,只传染外国人。

直至1月18日,武汉当局才公布新增病例,1月19日武汉肺炎病例累计达198例。然而,直到1月19日之前,中共当局都未通报任何武汉以外的疑似或确诊病例,也没有明确承认有人传人病例发生,武汉市疾病预防控制中心主任李刚1月19日在记者会上还宣称:“疫情是可防可控的。”

然而20日习近平公开谈话之后,从20日到23日病例激增,确认疫情会人传人,截至24日早上,中国大陆确诊病例至少636例,另有395例疑似病例,已造成18人死亡。至此,已可证实中共隐瞒疫情,共产党政治惯用的“欺骗”统治策略,危及中国人乃至全世界各国民众的生命。

不关心政治”亲人陨命 武汉人悲剧何解

一名原住武汉的华裔女士,悲愤地披露了自己一家人因为官方封锁消息、医院延误治疗等因素,遭遇一连串悲剧,家庭成员前后六个人感染武汉肺炎,“我哥哥死了,我妹妹病危了,我侄女、侄女婿现在路都走不动了,医院不收,要求回家自行隔离。他们的姨妈、姨父现在也出现一些症状等待检验结果。”

这位女士表示,“我的国内微博已经被禁言了。我也不反政府,我也不关心政治。但就是我现在家人遇到这种危险,我要救治他们。我和我哥感情非常好,我都哭干了眼泪。”

对此,有网友留言表示,很多大陆人可能就是所谓“不关心政治”的缘故才惹上瘟疫的,因为这句话在当今中共迫害中国百姓、亿万好人被冤枉的背景下就等于“我不管别人死活”、“他们被迫害关我什么事?”,这里的“政治”在大陆其实也就是“是非”的意思,这也是中共的罪恶,它不让你关心是非,你“不关心政治”就是“你不关心是非”,而现在就到了“你不关心是非,瘟疫来关心你”的时候了。“所以,还是关心关心政治吧,认清中共是瘟疫的根源。”

事实上,在民主社会中,政治领域就是一个社会整体的公众事务,不关心政治,代表不关心公众事务、自扫门前雪,是不被鼓励的。只有在极权的中共政权统治下,“关心政治”才变成高风险的事情、一般百姓避之惟恐不及,然而,在现在猪瘟、鼠疫、肺炎等各种疫情爆发的当下,如果不关心政治,听信中共当局谎言,连性命都堪忧。

知名人权律师谢燕益1月21日表示,中共这个专制政权封锁疫情资讯,对人们的生命安危置之不顾,“这是对人民生命的高度不负责任,涉及到严重的渎职犯罪行为。”“信息公开是非常重要的,人们有对自己的生命、安危、健康最基本的知情权,这是最基本人权,是一切权利的前提。”

目前,武汉全市进入战时状态,中共于1月23日深夜2点宣布“封城”,限制交通进出,全市城市公车、地铁、轮渡、长途客运暂停运营,机场、火车站通道关闭。市民不再出门,街头一片死寂,超市日常用品断货,全城已出现恐慌情绪。除了武汉外,鄂州、黄冈、赤壁、枝江、仙桃、利川和潜江,其他七座城市也一起封城。当前肺炎疫情已蔓延至中国大陆27个省区,仅剩下青海和西藏没有传出疫情。

23日,大陆微信和微博上不断传出病人在医院或路边直接倒地的视频。画面显示,医院里人山人海,有些正在排队候诊的病人突然昏倒,身穿防护衣的医护人员赶过来救治,有的病人倒在街头,被防疫人员送上救护车,救护车标示事发地是武汉。画面惊悚,视频不断被封锁、删除。

在此呼吁,平时不敢“关心政治”的大陆朋友们,赶紧翻墙了解被中共封锁的真实讯息,人命关天!

本文只代表作者的观点和陈述。

(转自大纪元/责任编辑:刘明湘)

相关文章
评论