武汉肺炎敏感时刻 “习组长”让位李克强

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年01月27日讯】武汉肺炎疫情扩散全球,确诊及死亡病例骤然攀升。在此敏感时刻,中共日前成立应对肺炎疫情工作领导小组,李克强任组长。有分析认为,习近平掌权后,几乎兼任了所有重要小组的组长,而这次的小组长却罕见“让位”李克强,难免引发外界猜测。

1月27日,李克强受习近平的委托到前往武汉,到金银潭医院和正在施工的用作治疗肺炎病人医院等地视察。

李克强南下武汉正是肺炎疫情全球扩散之际,多个武汉医护人员24日发视频告诉家人:大概有九万、十万人医护人员感染,而且病毒已发生变异,传染概率呈爆发性,他们提醒民众千万不要相信政府,得靠自己。

美国专家模拟推演在疫情爆发的情况,结论是18个月之内全球因传染而患病死亡的将高达6500万人。

目前被封城之后的武汉各大医院人满为患,一床难求,患者无医院接收,尸体倒在医院无人收尸,医护人员压力到了极点,情绪崩溃,求救无门。有医生哭诉,武汉现在的实际情况犹如炼狱。

武汉肺炎疫情严重,当局任由民众自生自灭,市民开始进行自救。(HECTOR RETAMAL/AFP via Getty Images)

高层成立疫情工作领导小组

1月25日,中共最高领导人习近平主持召开政治局常委会会议,决定成立中央应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组。

次日,中共总理李克强召开武汉肺炎疫情工作领导小组会议。中共央视报导显示,政治局常委李克强任小组组长,政治局常委王沪宁任副组长,小组成员丁薛祥、孙春兰、黄坤明、蔡奇、王毅、肖捷、赵克志出席了会议。

法广刊文说,习近平掌权后,几乎兼任了所有重要小组的组长,这个有关应对武汉肺炎的小组长,落在了李克强肩上。

报导说,李克强是国务院总理,是政府首脑,按理说,医疗卫生是由国务院主管,但是李克强连经济事务都不能全权主导,中央的一切权力都掌握在习近平手中。

武汉疫情爆发后,李克强曾到青海慰问医疗人员,说要与武汉肺炎作斗争。报导说,李克强恐怕足以掂量青海和武汉在对抗武汉肺炎上孰轻孰重,为什么单单跑去了青海?这是很费解的一件事。

对此,有分析认为,习近平当政一来,对视察民间大灾大难那一套不感兴趣,所以满朝文武都不敢轻举妄动,李克强自然也不能越过习近平,轻举妄动。

李克强27上午到武汉医院视察。(推特截图)

习近平首次就武汉疫情公开讲话

武汉肺炎去年底爆发直到2020年1月20日,习近平才就武汉疫情公开讲话,要求坚决遏制疫情蔓延势头,尽快查明病毒感染和传播原因。并要求加强舆论引导,维护大局稳定,确保过节安全等。

李克强也要求落实“早发现、早报告、早隔离、早治疗和集中救治措施”等。

同时,中共国务院立即委派专家钟南山前往武汉,证实人传人的重大事实。

法广说,从20日起,从湖北省委省政府,武汉市委市政府,再到北京,再到官媒,整个语气都变了,这叫做看今上的脸色行事。

武汉的真相从此开始一点一滴披露,确诊病例、死亡病例骤然攀升。23日武汉当局突然宣布封城后,接下来湖北一天之内对15个城市下了“封城令”。

中港研究人员称,武汉肺炎疫情罹患率高达83%,致死率15%。预计1周内大爆发。(STR/AFP/Getty Images)

北京仍歌舞升平,莺歌燕舞

武汉封城当天,人民日报头条是习近平看望江泽民等中共老人的新闻。当日下午,央视播出中共高层在北京大会堂出席团拜会,观看文艺演出消息,中共高层发言也无一字提到封城一事。

大年三十,武汉各大医院人满为患,病人得不到救治,医护人员压力爆煲精神几近崩溃之时,北京那边仍歌舞升平,莺歌燕舞,充满宣传气味的“春晚”照旧在播。

网民批评讥讽,“把办春晚的劲儿拿出来,多救几个人吧。”“好大的讽刺,哪有什么感同身受啊。”知名学者易中天发布一则“不过年,谁把我的家园变地狱?”的帖子广为流传。

舆论压力下,习近平强调成立应对疫情工作领导小组。法广说,习近平要求,“一定要打赢疫情防控阻击战”,李克强就是在这种情况下领了“军令状”的,大概是“只能赢不能输”的意思。

习近平还要求官员们“坚守岗位,靠前指挥”,“守土有责、守土尽责”。对于李克强这个组长,责任重大,26日召开第一次会议,首先决定延长春节假期至2月2日,调整开学时间。

推特网友“财经冷眼”评论说:李克强奔赴武汉当背锅侠,官方舆论打压加剧,更大疫情即将爆发,李难得当上了一次组长,湖北人民太给力啦,声称什么困难都没有,让组长怎么帮你们?

(记者李韵报导/责任编辑:李泉)

相关链接:武汉肺炎 尸体躺走廊无人管 医生:挺不住了
相关链接:500多万人逃离武汉 传高层暴怒下令全国大抓捕
相关链接:中港专家:武汉肺炎致死率15% 1周内大量爆发
相关链接:两大事件惊动中南海 传最高层紧急开会应对变局

相关文章
评论